建筑工程学院、艺术传媒学院S+志建可持续防灾社巡查第十期活动顺利进行

时间:2021-11-15 15:58:37    作者:        来源:         点击数:

共抗灾难,你我同行。为帮助泰山科技学院周边村庄减少安全隐患系数,培育两院学子服务社区的能力,2021年11月12日13时至16时,建筑工程学院,艺术传媒学院青年志愿者协会筹划“S+志建可持续防灾社区——洼里村巡查第二期”活动,此次活动共计三组,9名成员参加。该活动通过对泰安市岱岳区洼里村室外主干道及近50户常住村民的家中进行安全隐患排查,帮助洼里村居民提升安全防控意识,协助洼里村提升抵御灾害的效能。

“S+志建可持续防灾社区”系列活动旨在通过入户宣讲、室外安全巡护、室内安全隐患排查等步骤,以实地调查村民家中及社区公共场所各类安全隐患的形式,通过重点巡查灶台通风、可燃物与火源距离、炉具使用规范、电路是否裸露或破损、电路保险系统是否完备等方面,帮助村庄从源头上减少灾害的发生。本次巡查历时三个小时,三组成员合力,顺利完成洼里村南侧一列民房的安全检查任务,并向村们发放预防火灾知识手册,提醒居民冬季在取暖的同时也应注意通风,在每次离家前均需进行全面的安全审查。

活动中,在丙组成员进入一户浓烟四起的村民家中时,志愿者王千晨发现,该户村民置有炉具的室外堆砌着大量玉米杆、柴草等易燃物,炉具燃烧过后的灰烬被随意的丢弃到院子的一角。王千晨对村民宋先生讲道:“燃烧后的灰以后千万不能这样随手一丢,万一有一个没烧完的火星飘出来,又正好落到大哥您院子里堆的这些玉米杆上面,那就极容易会发生火情,大哥您以后可以在离这些易燃物的远的地方用砖头专门垒一个区域来放”。听完建议,宋先生回复称自己很清楚安全的重要性,日常也有很多人提醒他要多加注意,但自己一直还没有来得及付出行动。听罢,志愿者胡梓坤召集另两组成员于院中集合,共同为该户村民解决此问题。

在每次巡查结束离开该户村们家中时,志愿者都会为村民递上事先制作好的防灾知识手册,以便村民在未来可以随时进行翻阅。本次巡查,志愿者留意到虽已有数户村民装有空调等电器取暖,但是仍有部分村民使用炉具取暖或烧水。志愿者根据此类情况共同商议,决定将会继续总结规整炉具使用时的安全须知,不可放松警惕,应将此类安全知识带给更多人。巡查中,志愿者也发现有村民的通风管道存在破损与随意拼接的情况,志愿者根据此情况做出提醒,并提出相应的建议,协助村民共同安装搭建新的通风管道。泰科学子借此将与驻地村民共同构建特有的防灾体系,助力建设有抵御灾害能力的人类社区。

本次由泰科建艺两院青协主办的“S+志建可持续防灾社区系列计划洼里村区域第二期”活动完满结束,给参与的志愿者们带去一堂生动地社会实践课,在感悟驻地村风土民情、提升自己安全知识储备的同时,为协助驻地社区提升灾害防控效能付出自己的一份力量,在实践中培育自身的志愿服务精神。

活动结束,志愿者阚厚政接受采访表示:“接近三个小时的巡逻给我的第一感觉就是累,但我理解到了从事社会工作的工作人员的苦。这次的防灾排查活动,我感觉我体验到的不只是时间体力的消耗,还是一份关爱与互助。同时,作为同组巡逻队员的我们三个人团结合作,也感受到了为做成一件事而共同努力的激情。洼里村的村民们都特别友善,除了一小部分因为听力不太好的老人外,基本都同意让我们去到家中帮助他们进行巡查,而且在我们巡查结束,他们也会想要请我们喝点水,让我们坐一坐,得到这样的关心后,我觉得心里十分温暖。在未来,我也愿意继续参与此类活动,希望自己本次的实践活动能够真正起到长远的作用,让我们能够真正的发挥自己作为志愿者的光和热。”

据了解,在自7月以来的数月里,该项目已走进3个不同村落,为若干条主干道及70余户民房进行初步的安全隐患排查并进行防灾知识的宣讲,此项目展现出的强大生命力与浓厚的服务色彩也得到驻地村民的高度评价,该项目也将持续推广,为越来越多的村民和社区居民带去志愿防灾减灾服务。

(撰稿:胡梓坤  摄影:李昱辉  刘孙伟  贾 磊)