致敬热爱:一支战舞的故事

时间:2021-11-02 09:03:52    作者:        来源:         点击数:

10月29日,每一个智能人镌骨铭心的日子,这一天,智能工程学院篮球队时隔一年重新站上冠军的颁奖台。球场上的他们意气风发,斗志昂扬,急停跳投、后撤步三分、帅气拉杆、极限抢断,每一次跳跃、跑动都牵动着智能人的心。但光耀的背后,还有这么一群人,在为智能的再一次胜利付出着,他们就是智能工程学院男子拉拉队!

决赛当天,比分来到34:34,中场休息期间,化着特效妆的14名神秘人闪亮登场,表情凶狠,眼神坚定,动作有力,这场独属于智能人战舞开始了。

致敬热爱,战舞来源于智能场下的每一个“篮球人”。

很多人问,“你们每一年不都是走搞笑路线吗?今年怎么变成这么有气势的助威。”

智能工程学院,2121名学生,1870名男生,在这其中,又有很多热爱甚至痴迷篮球的男生,一支球队,12人,所以更多的篮球爱好者是在场下而不是场上。在智能工程学院,就有这么一名男生,他热爱篮球不亚于任何一名球队成员,因为队伍组成、团队配合、打法战术,他无缘成为1/12,不甘和失落让他一度产生怀疑,之后,相关辅导员、指导老师、篮球队长及队员与他做了充分的沟通,事后,这位同学说道,“像我一样热爱篮球的人很多,为了自己的热爱,奔走相告、争取机会,我们知道竞争与接受,更知道规则与最优。得知为致敬热爱而编排的战舞,我感到欣慰与感动。”

组建团队,成功来源于每一个智能人的“智能心,智能魂”。

有的人爱篮球,但他们不敢用战舞的形式表达;有的人也许没那么爱篮球,但他们却有迫切的“智能必胜”的团队荣誉感;有的人爱篮球,他们也想用这么一种方式去做最真切的应援。

在这种背景下,15人的团队组建成功,负责人申得瑞利用周末时间学习舞蹈动作,他从未接触过篮球,也从未接触过舞蹈,但源于对智能工程学院的责任,一遍学不会就两遍,在指导老师段双双说,“你这几天还要统筹‘美妆大赛’,要不然就换其他人学吧”,他说“不行,我一定能学会,今年是咱们学院重新成为擂主的一年,我必须得做一些力所能及的”。

韩明辉、陈国强、韩钊、李佳兴、蔡润来、罗定超、马召、田祯起、惠常霖、卞康宁、李良昊、张文涛、侯振华、张文奇、申得瑞,15名成员,因为课程较多,只能每天中午12:30、晚上9:00以后排练,肢体不协调、动作不到位,他们或许有很多不足,但从没有人说放弃,韩明辉说,“篮球赛我们学院能不能夺冠,得看球员的,我只能尽最大努力地去应援,现在不会也不要紧,我相信我一定能做到,不会也得会。”

1#103教室,是他们踩得地板“邦邦”响,瞻岩书院105排练厅,几个看似简单的动作,是他们热地一遍遍擦汗。

智能人,智能魂,双向的奔赴和守护才有了今天的智能工程学院。

势如破竹,一分钟的表演来源于各方的精心指导和大力支持。

“一分钟难倒门外汉”,看似简单的舞蹈,属实让学院艺术实践指导教师和这群“理工男”犯了难。幸好,学院的背后还有这样一群人:艺术教育中心舞蹈教师赵曰鹏、编剧教师孟凡、器乐教师胡婷、舞美服化教师朱琳以及舞蹈团陆寒、舞美服化队的成员们。部门联动,合力推进,才有了最后1分钟的精彩呈现。

未见其人,先见到赵老师的指导视频,队员们纷纷说,“一看就是专业的”。见到真人后,赵老师细心地为每一名成员纠正细节,并肯定了大家之前的努力,申得瑞说到,“感觉茅塞顿开啊”,事后正值2020级艺术选修,艺术团负责人侠昱亨说,“我选了赵老师的课,我已经被他迷得‘五迷三道’了”。

“爷们,站着;兄弟,拼啊;咱们,昂头;咱们,挺胸;智能,牛逼;冠军,咱的”短短的6句话,是几次与孟凡老师沟通最终确定下来的,一次次的指导、一次次的反馈,孟老师大概就是“细心、耐心”是代言人吧。

朱琳老师和舞美服化队的成员们利用午休时间为成员精心设计妆容,舞美服化队部长曲纯静开玩笑地说,“千万别告诉你们的对手是我们给设计的啊”。

智能战舞,充分体现了每一个智能人为篮球场上飞天遁地的运动员们的加油呐喊及追求团队荣誉,它是一种篮球场上的友好“挑衅”,更是赞扬一切热爱背后的专注与付出的情感表达。今天,智能工程学院的荣耀感谢每一名“背后人”的付出,明天,智能工程学院与更多“背后人”的故事还将继续。

(撰稿:段双双   摄影:侠昱亨 何晓菲)