以茶会友-邂逅东方韵律醇香

时间:2021-11-01 16:31:06    作者:        来源:         点击数:

年有四季,天有四时,饮茶有益,品茶有异。建筑工程学院、艺术传媒学院学生会艺术团以“客从远方来,多以茶相待”为主题,于2021年10月20日19:30在东岳119举办“以茶会友”知识竞赛。此次活动旨在向两院的学子们弘扬我国传统文化,便于其了解茶艺品茗文化。

茶艺引导视频结束后,初赛便拉开了序幕。九支队伍分为三组,小组内部的三支队伍进行组内PK,参赛者热情高涨,积极抢答,比赛现场十分火热。比赛过程中“三人成虎”队与“牛马之友”队龙争虎斗,力争上游,在激烈的比拼后,“牛马之友”队最终以8分的成绩获得晋级决赛的名额,同样进入决赛的还有“以友会茶”队及“牛犇犇”队。

在紧张的氛围中,决赛有声有色的展开着。为缓解参赛者的紧张情绪,品茗社的同学进行茶艺表演展示,用传统的泡茶工艺向同学们展示了茶艺的魅力。进入决赛的三支队伍实力不分伯仲,“以友会茶”队以迅雷不及掩耳盗铃的速度多次获得抢答的机会,比赛过程中各队比分你追我赶,唯恐落后。最终“牛马之友”队赢得冠军,“以友会茶”队获得亚军,“牛犇犇”队伍获得季军。

在一片掌声中,本次活动进入最后的颁奖环节。辅导员朱文静老师为冠军颁奖,随后所有参赛者进行合影留念。此次活动不仅通过知识竞赛的方式让同学们了解到我国传统文化——茶艺文化,还让茶艺文化融进了同学们的生活,使同学们的完满生活变得更加丰富多彩。

辅导员朱文静老师说道:“茶艺不仅是简简单单的饮茶,更是一种修身养性的方式,希望同学们在今后的生活中,无论是遇见什么样的困难,都要让自己冷静下来,以平和的心态去处理,毕竟浮躁的心怎么能泡出一杯上等的乌龙茶呢?”

(供稿:建筑工程学院、艺术传媒学院艺术团)