第5期|全生异科导师:用爱和行动让改变发生

时间:2021-11-01 11:39:16    作者:        来源:         点击数:

秋风送爽,霜叶如醉,在金桂飘香的十月,我校全生异科导师发挥自己学科所长,采用多种形式、多种渠道,开展首月异科导师活动,用心用情的温暖着每一名学生。

幸而相遇,未来可期

时维九月,序属三秋,飞云过尽。在这个充满收获的季节,我校异科导师们以“营造温馨氛围,让书院成为00后的成长之家”为主题开展了形式多样的破冰行动。书院部的林森老师“异曲同共聊往昔,师生共情谈未来”,智能工程学院马新新老师“交流•成长•逐梦”,团委邱信伟老师“进步空间”,图书馆郝艳芝老师精心准备带有寄语的笔记本。见面会结束后,老师们和学生之间有了基本了解,收集信息并建立学生的成长档案。

相见倾心,共同发展

为了担当起异科导师是学生成长伙伴的角色,了解同学们的想法和目标,通识教学部霍雯倩老师根据所带学生专业的复杂性,空余时间重合部分不多的情况,霍老师通过三人小组为单位的小型活动,如约饭,线上聊天,运动散步,一起泡图书馆等形式进行交流,每周1-2个小组的活动频次,深入沟通,给出成长建议,让他们在大学期间有一个明晰的目标。

亦师亦友,以心交心

老师和学生之间既是师生关系,又是朋友关系。异科导师通过多样且用心的活动去感染、浸润自己的学生。学生工作处的张玉娇老师,举办“开心笑脸、幸福瞬间”活动,让同学们在学习之余用照片定格快乐的瞬间,用笑容记录幸福的回忆,创造积极心理;异科导师们通过线上、线下等多渠道,与学生进行谈话,内容包含学生家庭情况、学习、生活、人际交往、个人心理等方面内容,倾听学生的意见或建议,拉近师生间关系。

发挥所长,引领进步

异科导师们充分发挥自身的学科优势,结合自己的体验和感悟开展工作。竞技体育中心的老师们,采用一起运动等方式,引导学生养成良好习惯。孙熠凡老师有针对性地对大学生体育测试的技巧方面进行指导;艺术教育中心的老师们,和学生一起参加“民谣音乐专场欣赏会”,一起感受音乐的魅力;学生工作处周长龙老师,组织专题会给学生讲述本年度的就业形势,让学生对自己的未来早准备、早规划、早落实;电影评论中心赵国靖、孙惠老师举办“以辩论明事理,凭辩论创思维”辩论赛,指导学生思维方式同时,对事理进一步认识。通识教学部的方亮老师通过讲解介绍即兴演讲的“五绝技”,使学生掌握必要的即兴演讲的技巧。

浸润心灵,助力成长

以书香浸润心灵,以非专业学科知识助力学生成长。10月13日晚,郑州大学文学院王士祥教授应邀做客我校“泰山大讲堂”,在图书馆报告厅开展了题为“读书与个人成长”的专题讲座。名师课堂办公室的施炳超老师协同20名学员参加了讲座,并撰写了心得体会。在王教授的带领下同学们感受到了读书对人心灵的浸润并决定将所学的知识内化于心,外化于行,时时鞭策自己进步。创意写作学院诗人苏仁聪和异科导师的学生们一起共话秋天诗歌中的珍贵的友情和亲情。

铸魂育人,立德树人

异科导师们以立德树人为根本任务,注重思想育人理念。在图书馆郝艳芝老师和淬炼商学院范红老师的精心指导下,学生们开展了“百善孝为先,常怀感恩心”重阳节送祝福的活动。同学们以短信、电话、视频等形式给自己的亲人送去了最诚挚的祝福与问候。家人和孩子们感受到了真切的温暖,不仅让同学们学会常怀感恩之心,还让同学们懂得了弘扬中华民族文化的优良传统美德,为推动和谐文明校园的建设奠定了基础。

异科不异,温暖同行

异科导师以跨专业的角度带领学生共悟人生启迪,与同学们融洽相处,成为知心朋友,共同成长进步。10月28日中午,书院部张天赐老师召集所带淬炼商学院的20名异科学生开展了一次别开生面的团建活动。中午一放学,大家便聚集在书院创意厨房,张老师早早准备好了包饺子所需的食材,同学们放下书包撸起袖子就纷纷行动起来。在大家的欢声笑语中,500多个形状各异饺子诞生了。席间,张老师举起手中的饮料提议大家一起碰杯:这是我们第一次一起包饺子一起吃饭,以后我们还会有很多个第一次,老师希望能够在学校给大家带来温暖,也希望能够在你们心中留下一个又一个美好的回忆。智能工程学院的宋方珍老师给所带的学生中十月份过生日的同学买了蛋糕唱了生日歌,并希望他们在回忆18岁的时候能想起他们的异科导师团队。

异科导师开启首月,老师和同学们都收获满满。在接下来的工作中,异科导师们将规划更有意义的活动,给学生的成长给予更好的指导和帮助。期待在未来大学生涯中,师生互相进步、共同成长,彼此见证更美好的自己。

(泰山科技学院书院部整合供稿)