志愿召集人:志愿服务在社区,立足泰安扎根基

时间:2021-10-29 13:03:28    作者:        来源:         点击数:

为增强志愿服务项目品质,扩大我校志愿服务范围,助力社区发展。2021年10月29日14:30,泰山科技学院青年志愿者联合会主席佟洪云同学受邀,在九河书院108向志愿召集人培训班成员分享她的社区对接经验及社区志愿服务经历。

在此次培训中,佟洪云同学首先向成员们介绍到在国家的大背景和现实的综合考虑下志愿服务进社区的必要性,同时,也针对学校地理位置和社区对接情况详细跟成员们解释志愿服务进社区的重要性。在培训期间,成员们踊跃发言,询问如何服务社区,佟洪云同学也根据自己的志愿服务经历给予回答。最后她向同学们提出期望:要将志愿服务做到常态化、持续化和专一化,切真务实的走进社区做志愿!

活动结束,参与者接受采访表示:

佟学姐的分享令我获益良多,我不仅明白在社区进行志愿服务是时代的需求,也意识到对接社区并非是一件简单的事情,因为这需要我们做好万全的准备,做到不被对接方所问倒。我还记得佟学姐讲起她在服务社区的过程中与小朋友们玩耍时,眼中流露出的幸福,这让我回忆起假期给东碾疃村的母亲和孩子们讲解防溺水知识后,自己内心的满足感与成就感。未来我一定会努力改变自己关注的方向,做到让更多、更优质的志愿服务活动进入到各个社区之中。

——李树林

“本次以打造社区为志愿服务阵地为主题,进行了第二次关于志愿服务的宣讲。由于远离市区,志愿服务资源较少,局限性小,今年完满工作的将以社区帮扶为主,开展一系列的志愿服务。在佟主席的讲解下,我们知道了本校“12435”的志愿服务体工作体系,了解了与社区联系合作的方法以及组织志愿活动的技巧,例如根据当月节日及新闻热点,结合社区每月的工作重点开展活动。各服务队应秉持常态化,专一化,持续化的信念,积极组织活动,增加服务经验,在社区勇于创新,举办活动。”

——宋佳慧

“今天佟主席给我们介绍了12345的工作体系,让我们了解志愿者体系。同时也教会了我们许多关于志愿者的注意事项和知识。我们以泰安为中心,全面开展志愿活动,我校志愿活动不只局限于校内更加注重校外。根据不同的节日、人群制定不同的活动方案。具体情况具体分析,根据不同的人群开展志愿活动,保证适合每一种人群。在常态化、专业化、持续化下,保证志愿活动完美顺利进行。这次的讲座让我更加明白了志愿者该干的一些事情和我校志愿者的体系,我一定会在志愿者这条路上越干越好。”

——韩旭

此次召集人活动,旨在强化方面我校志愿服务的专业性,开拓志愿服务范围,创新志愿服务内容。在协助泰科学子提升志愿服务能力的同时,步步深入,使志愿者渐渐发现自己的光芒。星星之光,以小映大,照耀泰安。

(供稿:青年志愿者联合会)