我校首届“影动·星光校园”电影周活动全记录!

时间:2021-10-18 20:29:11    作者:        来源:         点击数:

10月12日下午,泰山科技学院电影评论中心成立暨首届泰山·大学生影评大赛启动仪式在学校青未了剧场成功举行。作为中国东部地区唯一的电影评论中心,将全面聚焦学生思辨、赏析、审美、批判表达能力的培养,帮助学生有温度、有锐度的成长,同时,希望泰山科技学院电影评论中心的成立能够推动中国电影评论事业在高校、在青年人中得到进一步发展。为打造校园浓厚的电影评论氛围,调动全校师生对观影、影评的乐趣,电影评论中心精心打造了为期5天的“影动·星光校园”电影周活动。

第一部分:大咖视野

10月12日下午,“泰山影评在线”第一讲。中国电影评论学会会长,原中国电影家协会秘书长、中国文联电影艺术中心主任,研究员(二级教授),博士生导师饶曙光教授为现场师生带来了主题为“当下电影批评的新挑战与新机遇”的专题讲座。通过这次讲座,引导了学生们对电影多维度、多角度的思考,中国电影理论批评者应与电影业界所有人一起矢志不渝“上下而求索”。

影动·星光校园电影周系列活动“影人圆桌派”论坛于13日上午在我校瞻岩书院会客厅举行。重庆移通学院电影评论中心主任彭可、著名影评人肥内、泰山科技学院蓬莱科幻学院院长罗旭、重庆移通学院电影评论中心教师赵淼、泰山科技学院创意写作学院教师房伟作为嘉宾参与了此次圆桌派论坛;泰山科技学院电影评论中心教师孙惠主持了此次论坛。来自各学院各年级的40余名同学作为观众聆听了此次论坛,并与嘉宾进行了积极互动,现场气氛热烈,在90分钟的论坛时间里,嘉宾们围绕电影评论、电影市场、大学生如何写作影评等问题展开讨论,嘉宾们的经验分享,为正在苦恼影评写作的同学们提供了极具建设性的指导意见。

第二部分:影说视界

泰山科技学院电影评论中心孙惠老师在10月11日晚上带领同学们在瞻岩书院星光放映室展开了红色观影系列活动,观看了红色电影——《我不是王毛》,本次观影与9月29日的《智取威虎山》交流活动同属于泰山大学生影评大赛的主题展映活动版块,两场电影交流活动的举行,意味着本次“红色电影”系列活动完满结束。在国庆假期这个特殊节点,红色观影系列活动有着更为长远的意义,观电影,学党史,明真理,方能不负时代赋予大学生的历史使命。

10月15日下午,泰山科技学院电影评论中心、电影协会携手山口镇中心小学,进行主题为“我的迪士尼,我的玩具梦”公益观影活动。电影评论中心教师李一囡带领43名同学共同观看了影片《玩具总动员1》。此次活动为山口镇中心小学的同学们留下了一个美好的观影体验,让两校教师、学生在学习之余放松身心本次观影活动开拓视野,增进了大朋友与小朋友之间的感情,度过了一个快乐而有意义的电影周。

第二部分:电影课堂

14日下午,台湾著名影评人肥内老师在我校图书馆报告厅为同学们带来了电影进课堂系列活动之《影评的诀窍》。通过与肥内老师的互动和交流,同学们逐渐掌握了影片分析的方法,肥内老师希望同学们在以后的影评写作中,能够多角度的分析、理解电影,以提高对艺术作品的理解和对美的追求。

重庆移通学院电影评论教师王天傲老师在东岳书院微光放映室为同学们带来了主题为《哈利波特中的英国文化》的沉浸式电影课堂,王天傲老师带同学们简析《哈利波特》系列电影中的英国历史以及民族与文化符号的体现,从而探寻其魔法世界中的现实意义。

第三部分:前卫评影

13日晚,泰山科技学院电影评论中心魏亦萱老师主持的“泰山·大学生影评大赛”系列活动“吐槽说电影”活动顺利举办。选手们的表现异彩纷呈,各显神通,他们选取不同的电影进行吐槽,从不同角度展示出自己对电影的深刻见解和精彩点评。艺术来源于生活,此次比赛也是校园文化活动的一个缩影,有利于提高我校学生文化修养与思维能力,丰富校园文化生活。

第四部分:交流成长

“三校教师研讨会”于14日上午在我校教工之家顺利举行。重庆移通学院、晋中信息学院、泰山科技学院三校电影评论中心教师就“大学生影评大赛评选流程”、“大学生影评大赛营销策略”等问题,分别进行发言讨论。三校教师共同表示,会齐心协力的将大学生影评大赛打造成有深度、有温度的全国性赛事。

10月14日下午,来自重庆移通学院电影协会的会长与我校电影协会会长在东岳书院微光放映室展开了分享交流。来自重庆移通学院的电影教师于上向大家详细介绍了对新媒体的认知,并分享了自己运营管理部门公众号的的经验和技巧。通过这次两校师生交流与公众号运营经验分享的活动,不仅促进了两校之间的联系与友谊,还让两校电影协会达成了互相学习的效果。

泰山科技学院电影评论中心将立足于提高学生对艺术的审美能力与感知能力,将“美”的作品传达给学生,将浓厚校园电影氛围,丰富电影的教育工作。

(电影评论中心供稿)