完满领雁者培训计划:走进泰安信息产业高新技术企业

时间:2021-09-29 18:57:01    作者:        来源:         点击数:

9月28日上午,“完满领雁者培训计划”举行第五次专题活动,副校长谢承红、首期“完满领雁者培训计划”全体学员、就业指导中心及完满教育系统新进教师代表一行在泰山团区委副书记宁文婷、驻地政府及高新企业园区相关负责人的陪同下走进泰山机器人创客工场、鲁普奈特集团、泰山信息科技有限公司三家信息产业高新技术企业考察学习。

泰山机器人创客工场创立于2014年,创始人董大鹏当时就读大二,和项目组成员一起通过挑战杯、“互联网+”创业大赛等平台一路走来,经过7年的时间已经发展为有70人的团队,年营业额1.5亿元的国内机器人底盘制造领先企业。创业团队大学期间的坚持、核心技术的探索研发以及来之不易的成长,深深地感动了随行教师团队。

鲁普奈特集团是一家深耕“绳、网、线、带”的集成服务企业,成立19年以来,现已发展为有800多名员工,年销售额近9亿元并荣获国家科技进步二等奖的国内同行业龙头大型企业。该公司在极小的细分市场领域长期专注与坚持,并做到了“极致”的精神,让随着教师团队深受教育。

泰山信息科技有限公司是成立于2018年,是一家将联接、计算、数据、AI等新一代信息技术深度融合到行业的应用互联网企业。公司已建立了国内领先的“泰山网络靶场”,研发的泰山OFFICE办公软件已经工信部批准进入应用测试阶段,将全面开启国产办公应用软件的新场景。公司良好的企业文化、先进的发展理念和极具前瞻的行业应用为随行教师团队留下了良好的印象。

每到一家企业,谢承红等就企业的发展沿革、核心业务、发展愿景、经营状况、企业文化、人才需求、校企合作等问题与企业有关负责人深入地互动和交流,并介绍了泰山科技学院的办学情况和人才培养情况。考察过程中,大家不时发表见解,相互交流,积极提问,气氛十分活跃。随行教师普遍感受到,任何企业或产品的成功都离不开精准的战略定位和细分市场的极致化深耕。

在座谈会上,谢承红感谢了各企业的热情接待。他指出,本次参观考察是“认亲戚、受教育、寻合作”,企业家们的创业精神和企业的专注毅力让大家很受触动和感动,希望老师们要将此次外出交流成果运用到实际工作中,专注岗位、专注学生、深耕经营、久久为攻,极致化的推进各项工作发展。双方还就校企合作、学生实习、企业管理者进校园、社会实践等有关问题进行了互动和交流。

通过此次零距离了解企业,进一步引导、帮助完满领雁者培训计划的老师们感受企业真实环境、提升企业发展认识、认识信息产业行业企业,在具体的完满教育工作、书院教育、学生服务工作中融入项目发展思维和专注意识。

来自淬炼商学院的辅导员许铭老师表示,“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。唯有认认真真对待每一份任务,唯有踏踏实实完成每一份工作,心无旁骛,专注专心,我们才能在追求完满的道路上越走越远。”

来自智能工程学院的辅导员宋亚洁老师表示,“看到极创的机器人,我不禁联想到什么是充分发挥“机器人思维”,我们要像机器人了解人的想法那样了解学生。极创机器人公司的创始人也是大学同学,多年一直精诚团结在一起艰苦创业,才有了今天的极创,这也是我们要向学生传递的信号:大学里的友谊是一生宝贵的财富。”

“完满领雁者计划”是学校针对完满教育工作者推出的培训、提升、激励、改变等一系列专项行动,旨在进一步搭建平台、形成路径,帮助和推动完满教育事业发展。未来,完满领雁者培育计划将开创更多丰富的形式,培育更多完满教育骨干力量。

(“领雁者”培训班供稿)