【有为青年】大数据学院“e码当先”创意代码活动圆满结束

时间:2023-05-14 15:47:26    作者:    来源:     点击数:

为了推广计算机编程语言,激起学生编程的学习兴趣,提高在校学生的创新能力,给广大在计算机程序设计方面有特长的同学提供展示才能的舞台,由大数据学院团总支·学生会社团服务部举办的“e码当先”创意代码活动以线上线下相结合的形式依次进行,5月12日于瞻岩书院“hello会客厅”顺利开展作品展示与评比,全过程共有27位同学积极参与其中。

为确保活动的顺利进行,使参加者能够在规定时间内按要求创作编程作品,负责活动的组织者提前在活动群里发布详细的活动要求并及时做好督促工作。本活动鼓励参赛者从C语言、C++、java、python四种主流编程语言中选择一种程序语言进行代码作品创作,代码运行出来可以是短诗、创意动图或者是网页的形式,通过作品表达自己对某个人、某件事的感情。

作品展示与评选于瞻岩书院的“hello会客厅”进行,各位参赛同学带着自己的作品依次上场进行编程作品的展示与设计理念的阐述。本次活动以个人为单位,分为三个部分进行。第一部分进行PPT展示;第二部分现场演示作品;第三部分评委问答时间。每名学生结束作品展示之后,组织方会针对三个部分逐一现场打分。

首先上场的是信管(专升本)22-1班的王慧明同学,她向大家展示了她设计的专属吐槽系统,不仅呈现了前端的设计,也向我们讲述了网页页面的各种各种功能如何操作,例如账号的注册以及吐槽的发布。席作林同学展示了自己制作的火车票管理系统,该管理系统不仅能售票退票,还可以根据消费者的需求更该车次,以及作为私人出行计划工具,能够高效地整理大量车票数据。霍晨昕同学在动态爱心代码作品展示的同时,还专门将其设计过程精心制作了视频并给大家播放讲解,她表示:“虽然有些人认为代码很枯燥,也很无聊,但这是我们理科生独有的浪漫,能清晰地表达我们的感情。”随后,其他参赛同学依次展示了自己设计的作品,活跃的思维和精巧的设计一一呈现出来,大家感受着代码的魅力,体验着编程的乐趣。面对各位评委的提问,选手们也丝毫不怯懦,用大胆的创新、成熟的思考成功征服大家,最后,指导老师对此次大赛进行总结,给予各位参赛选手指导性的意见,并希望大家编程技术越来越精湛。

以活动促学风,以竞赛促提升,亮技能展风采。作为科技文化节系列活动之一,此次“e码当先”创意代码活动提升了学生计算机问题求解水平,激发了学习计算机知识技能的兴趣和潜能,增强了程序设计能力,同时进一步提高了我院学子的综合素质和创新能力。

(供稿:大数据学院