青春志愿·爱在社区——通信工程学院走访社区探望孤寡老人

时间:2023-05-15 17:41:00    作者:    来源:     点击数:

戴维·德克尔曾说过“对老年人的尊敬是自然和正常的,尊敬不仅表现于口头上,而且应体现于实际中。”为了解社区老人的日常所需,将志愿服务真正落到实处。通信工程学院团总支·学生会青年志愿者协会于5月12日前往山口镇附近村庄,对当地孤寡老人进行社区调研工作。在与老人的交谈中志愿者们聆听了许多故事,也为接下来的活动明确了方向。

“大妈,我是泰山科技学院的志愿者,来跟你们拉拉家常”。最初,在与老人的交谈过程中,老人们会对志愿者有所抵触不愿与志愿者进行过多的交流。为此志愿者任宗迪告诉每个志愿者“一定要注意自己的语气,先给老人介绍自己,让老人放心,尽量蹲下身子把自己与老人的视线持平”,让老人们在轻松的状态下自然的跟志愿者们聊天。

在社区工作人员的指引下,志愿者来到孤寡老人身边,与老人聊家常。在与老人的交流中,志愿者们充分了解老人们现下的需求。志愿者在孤寡老人那里了解到“泰安当地煎饼是非常出名的小吃,在过去几乎每家都会制作煎饼,但是由于现在机器制造煎饼的效率提高,越来越多的老人不再去制作煎饼”。

奶奶的一番话,启发了在场的各位志愿者,在指导老师宋孟晨的指引下,志愿者前往煎饼店,了解煎饼制作的原料与制作方法,并与孤寡老人约定在下周的再次相见。

“我们要以学习煎饼制作为由,尽可能的去陪伴老人,为老人们带去温暖。做好的煎饼我们可以制作成春卷,送给那些环卫工人、治安人员,用亲手制作的煎饼来表达我们的关心”,志愿者们有了学习制作煎饼的想法以后,其他一系列的献爱心之举也随之产生。

志愿者在社会调研的过程中发现了通过学习制作煎饼从而服务孤寡老人的金点子。只有了解到社区群众需要什么,志愿服务才能真正做出效果。接下来,通信工程学院将根据调研具体情况,想老人之所想,急老人之所急,用尽可能丰富的形式陪伴社区孤寡老人,使他们有一个美好的晚年。

(供稿:通信工程学院)