“浓情五月,感恩母亲” ——淬炼商学院举办母亲节主题线下活动

时间:2023-05-15 17:38:00    作者:    来源:     点击数:

母亲节即将到来,为了延伸我校的感恩教育,繁荣校园文化,弘扬中华民族的传统美德,提高学生们的道德修养,树立健康心态、塑造健全人格,培养学生的动手实践能力,让同学们懂得知恩、感恩、报恩,歌颂对母亲真挚的爱,淬炼商学院于2023年5月12日在汶阳书院113举办本次母亲节主题活动。

本次活动反响热烈,同学们都积极报名参加。本次活动前期是活动策划案的撰写、分配组织者工作的任务;活动期间要求参加者自行携带材料与工具进行制作贺卡、绘画、剪纸等手工活动,也可以提前将作品完成上交给组织者,所交的作品不能有应付的现象,否则将不予签到;活动后期是对现场的打扫整理、对该活动新闻稿的撰写以及对该活动进行复盘、总结优劣得失的工作。活动进行过程中,参加者、组织者全部按时到达活动现场,组织者全程维持着活动秩序,将作品提前完成的参加者坐在椅子上原地等候组织者审核签到,将材料工具带到现场制作的同学则认真得制作,态度都很认真。

在活动过程中参加者们制作的手工作品创意新颖、内容丰富、色彩和谐,不禁让人眼前一亮,有手抄报类型的、有手工折纸类型的、有文字简约类型的、还有运用卫生纸、3D立体等制作的玫瑰花、卡片等,不管哪一个作品,它们都表现出参加的学生们对自己母亲的牵挂与爱,或许我们很难当面开口对妈妈说出贴心的话,但从不妨碍我们悄悄地爱着她,俗话说礼轻情义重,像自己亲手制作的礼物便是最好的。

这些都是参加者自主创作、让人忍不住发出感叹的作品。图六是丁同学用搭配和谐的色彩与线条,再配上她发自内心对母亲祝福的话语,生动又形象;图七是苏同学的一张贺卡,有两朵手工折成的红玫瑰粘在上面,简单大方,她说这是自己折的永不枯萎的玫瑰花,象征着对自己母亲的爱像圆周率一样,永无尽头;图八是赵同学手写的贺卡,中间粘着他自己制作的立体花,真诚的话语最能打动人心,他还引用《诗经》中的诗句,表达了自己对母亲的爱,展现并很好地继承了中华民族的优秀传统道德文化;图九是李同学画了一束花,写上自己对母亲的祝福,简简单单的画风中却大大方方地表达出自己对母亲的祝福;图十是刘同学大胆运用色彩写出的“母亲节快乐”,就像我们懂得知恩、报恩的内心,是多么地热烈;图十一和图十二都是用卫生纸做成的玫瑰,并涂上了颜色,富有生气,跃然纸上,真的极富创意性;还有图十三是齐同学剪纸剪出的红玫瑰,粘在贺卡上,又用黑边描了轮廓,真的是古代文化与现代碰撞的火花,令人惊叹。

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”从来没有一种文字能写尽母爱,也从来没有一种活动将母爱淋漓尽致的展现出来,因为它们都是有尽头的,但是母爱是无痕岁月贯穿着我们生命的全部。这次活动在一定意义上办得相当成功,同学们纷纷表示此次母亲节活动唤起了他们埋藏内心深处的感恩情怀,他们感激母亲为自己所做的一切,同时希望自己能以学业上的实际行动去报答母亲的深深养育之恩。

(供稿:淬炼商学院  撰稿、摄影:孙双双)