DT成长营第10期|大数据学院团总支·学生会“通知和策划书培训会”成功举办

时间:2023-05-16 17:50:24    作者:    来源:     点击数:

为提高大数据学院团总支·学生会成员对基本办公技能的掌握,规范通知和策划书格式,5月12日,大数据学院团总支·学生会各部门代表在J1-316召开了“通知和策划培训会”。本次活动由大数据学院主席团成员石江博主讲。

活动伊始,石江博介绍了本次培训会的主要目的和流程。随后,他从通知和策划书的概念、特点、关键、格式等方面作了简要的概述,同时指出了通知、策划对于开展整个活动的重要性。之后,石江博就通知和策划书撰写的基本内容要求、参考模板以及具体的格式展开详细介绍,具体至标题和正文的字体、大小、行间距。最后石江博指出了各部门在之前的通知和策划书中所存在的问题,针对这些问题给出了建议和解决办法,并结合具体问题开展了现场实操教学。参训同学们在培训中认真听讲并拍照记录。

培训会尾声,指导老师曹翠平指出,现阶段活动策划案写作中主要存在的问题是,行文缺乏逻辑性,想到一点说一点,前后呼应性与对照性较差,并结合具体策划案例对相关问题进行分析,从策划案整体写作流程,策划大纲注意事项,附件的使用等方面加以详细讲解。

在石江博和曹老师激情洋溢的教学中,密集而不失条理的知识点全都呈现在大家眼前,参与本次培训讲座的学生干事都表示受益匪浅。

通过本次培训,大数据学院团总支·学生会成员撰写通知和策划书的格式得以规范,为以后学生会进行工作提供了保障,对学生会的发展具有重要意义。同时,大数据学院将继续依托“DT成长营”平台做好队伍建设,为学风建设奠定坚实基础。

通过参加培训,我意识到自己和其他人的差距很大,参加这次培训的人员中大多具有丰富的工作经验,学习热情也很高,和他们相比,我深感自己所学知识和能力方面欠缺,要学习掌握的知识还有很多。在今后的工作中一定要加强学习,不仅要学习理论知识,还要向有工作经验的同学多交流、多沟通,努力使自己增长才干。

——展鸿豪

经过培训,我深刻认识到文字工作无小事,有时一个标点、一个字、一句话的错误就有可能导致整个文稿失去意义,甚至严重损坏部门形象,所以不仅要有较强的政治敏锐性、扎实的文字功底,更要有耐心、细心和恒心。然而,作为一个新手,在日常的文字工作中也曾出现过错误,但现在更加坚定自己好好学习的决心,在今后的工作中绝对不能出现今天培训中提到的问题。

——朱书凝

(供稿:大数据学院)