以法之名 展望未来 ——“东岳杯”模拟法庭大赛

时间:2023-05-20 10:34:36    作者:    来源:     点击数:

在完满教育中,我们不断蜕变、成长,收获了一个全新的自我。为更好的将课堂上所学的专业知识运用于实践,行政管理学院举办第一届“东岳杯”模拟法庭大赛。本次活动走进模拟法庭教室,在案例的分析中,寻找法律魅力;在言语的碰撞中,挖掘自我能力;在团队的合作中,筑强专业素养!

数日准备只为一时

提及法庭,是大家心目中庄严神圣的存在,也正是因为法庭的专业性,大多数的人只是在年少之时幻想过自我身着法袍、捍卫法律尊严的场面。法律人的完梦之旅将从这里开始——初赛之前,我们特地邀请到了法学教研室的老师进行赛前培训,力求让每位选手都能够赛前有知、心中有底。在老师的指导下,参赛选手们对法庭的了解不断增多,他们的身上似乎已然披上了神圣的光辉,在完满教育的加持下,不断坚守自己的热爱。

艳羡目光闪亮全场

法庭之上,这是选手们第一次真正的“实战”,但他们丝毫不惧。双方“代理人”迅速进入状态,不甘示弱的一来一回,如为“当事人”的合法权益争斗的战士一般,在字语之间,寻找着一击制敌的关键。选手们恰当的言语、合适的引理都展现了我院学生优秀的专业知识以及专业素养,全过程的法庭模拟也为大家展现了一场生动的法律实践课。

激情对辩谁与争锋

法槌起落,是对公平的维护,是百姓心中的公正之音。决赛开庭审理的是一起合同纠纷,原被告双方都有着自我诉求,而这些诉求,哪些是合理而哪些又是不应该的呢?相较于初赛的紧张,决赛的双方“律师”游刃有余,都拿出了看家的本领为自己的“当事人”谋求合法利益。头脑转动,材料翻动,观众的目光不断聚焦,此时此刻,一点点的面部表情仿佛都成了胜诉的关键。或胜或败,精彩的过程已然消散了诸位对结果的执着。

凝聚热爱面向未来

选择之时,既有热爱也有尊重,优渥的环境条件支撑起了每一位学生的“法律”梦,敏捷的思维、优秀的辩答也体现了莘莘学子的优秀品质。山东东岳律师事务所党支部书记李涛律师的肯定也鼓舞了在场的每一位同学,无论获奖与否,相信这次身临其境的体验定能够让各位优秀的法律人坚定内心,以维护法之权威,展望全新未来!

隐德莱希队荣获团队三等奖

“翻斗花园不养闲人队”荣获团队二等奖

“审判长大人神觉我队”荣获团队一等奖

最佳辩手和最具风采奖获得者——李鑫雨、张竞宇同学

每当遨游于书本知识之时,我都曾想过当我真正的坐到诉讼代理人之位时,我会如何为我的当事人争取合法权益,本次的模拟法庭大赛实现了我这个梦想。同时,我十分感谢我的队友,这都是我们的第一次,但是没有任何一位成员选择放弃。清晨亦或者夜晚,我们都会聚在一起开讨论会、撰写相关文书……这些看起来十分琐碎的事情反而推动了我们团队之间的合作意识。本次的活动称之为“完梦之旅”丝毫不过,在切实的实践后,我相信追寻法律的道路上我会始终坚持下去。

团队一等奖获得者代表——郭镇荠同学

我很开心能获得本次的“最佳辩手”,这无疑是我作为一名法学生而言最大的鼓励。作为我们队的主要发言人,我十分感谢我的队友给予我的支持。他们时常陪伴我一遍又一遍的修改代理词,在紧张而有序的筹备中,我也学到了许多课本上未曾出现的知识。团队的鼓舞真的能够支撑你去做许多你以往未曾想过的事情,大家一定要积极参加各种活动,相信大家一定能够在完满教育的路上成为最好的自己!

最佳辩手奖获得者——李鑫雨同学

作为本次大赛的一名观众,我很震撼也很羡慕。我相信,法庭是行管学子的向往之地,模拟法庭所展示的不仅仅是我们的专业知识,更是在实践当中发现问题、解决问题。各位“诉讼代理人”的风采定能够在许多人心中种下以自己毕生捍卫法律之尊严的种子,这是我对法律事业的尊重与热爱,更是行管学子对于法律事业的尊重与热爱。

行政管理学院学生——吕洪瑞同学

(供稿:行政管理学院学习部  撰稿:王雪梅  摄影:王雪梅)