“Hitalk”软件科普讲解秀暨“AI创世界,智联享未来”第一届科技文化节闭幕式活动圆满完成

时间:2023-05-22 12:09:00    作者:    来源:     点击数:

为培养适应数字经济时代发展需求的高素质人才,加强学生数字化思维、数据分析与处理能力、信息技术应用能力和创新精神,5月17日下午,由大数据学院团总支·学生会社团服务部举办的“Hitalk”软件科普讲解秀暨“AI创世界,智联享未来”第一届科技文化节闭幕式活动在九河书院的银河剧场顺利举办,此次活动也为本届科技文化节画上了圆满的句号。大数据学院与双软件精英产业学院的教师代表出席现场,大数据学院部分学生积极参与到本次活动当中。

感受软件的精彩,一起遨游在编程世界里寻找编程世界的秘密。本次活动邀请了五位技术达人为大家带来“Hi talk”软件科普讲解秀。伴随着主持人清脆明亮的发言,技术达人们纷纷上台,给大家带来了精彩绝伦的软件科普讲解。其中王慧明同学为大家讲解被业内人士誉为速度最快的前端编辑器——HBuilder,HBuilder插件市场拥有丰富的插件,对于提升工作效率有极大帮助,优雅简洁的页面和丰富的快捷键深深吸引着业内人士的目光,完整的语法提示和大幅提升的开发效率构成了其独有的魅力;蔡家顺同学为大家带来他创建的快乐源泉,用C语言编写升级的三款游戏——2048、贪吃蛇与天天酷跑,勾起大家少年时代深深的回忆;王龙伟同学为大家带来一款特殊的程序——大数据学院学生管理系统,系统一出便立刻吸引了老师们的目光,该系统一定程度上可以使学院老师的工作更加方便;网络游戏研发巨头任天堂曾推出马里奥等多款暴热游戏,杨璐璞同学则向大家详细介绍了任天堂的游戏是怎么制作的;王福平同学为大家讲解了一款拥有多种编程语言的软件——博途,该软件进行组态和PLC编程、共享变量之外,还拥有一个庞大的体系,快速的编程速度和强大的交互能力使其战胜了其他多种软件,使同学们叹为观止。

天空精灵在空中翩翩起舞,记录着学院里发生每一个瞬间。在软件科普讲解秀后,“天空精灵”无人机项目工坊的学生代表陈思远同学向大家进行了精彩的成果展示和经验分享,陈思远同学骄傲的说:“空中精灵工坊目前有着无人机项目、车辆模型项目和3D打印项目,我们经常利用这些项目进行保养无人机、普及车辆模型以及亲身体验油动模型活动,积极为各学院的活动进行航拍,记录下了一个又一个动人的瞬间。”

活动最后迎来表彰环节,主持人带我们回顾了科技文化节期间一系列活动的精彩瞬间:互动有趣、未来感十足的科技文化项目体验打卡活动,速度与精度兼具的大数据学院第二届“指尖飞扬”文字录入比赛,编程实战、专业指导的技术达人手把手教你敲代码,专业诊断、经验分享的“数据工匠”电脑义诊项目活动,创意激荡、风格各异的“e码当先”创意代码比赛,一一映射着学生们踊跃参加的身影。在系列活动中,同学们不仅收获了知识和快乐,更获得了荣誉,各位老师分别为各项子活动中获奖人员进行颁奖鼓励,大家一起见证这收获荣誉和成长的时刻,现场气氛热烈而激动。

在此次科技文化节丰富多彩的的系列活动中,同学们尽情享受了科技的魅力,体验了文化的绚烂。不仅有利于培养学生适应数字经济时代发展需求的高素质能力,也加强了学生数据分析与处理能力、信息技术应用能力和创新精神,相信同学们在参加完本系列活动后,会将热情转化为学习与生活的动力,将智慧勤奋重新集结,去迎接更加辉煌灿烂的明天。

(供稿:大数据学院)