DT成长营第11期|大数据学院团总支·学生会“新闻稿培训会”顺利开展

时间:2023-05-22 12:00:00    作者:    来源:     点击数:

为了提高大数据学院团总支·学生会成员的语言组织表达能力与文字应用能力,在自身基础水平上加强新闻稿件的写作能力。5月19日,大数据学院团总支·学生会各部门代表在J1-316召开了“新闻稿培训会”。本次活动邀请宣传部指导老师冯瑞玉担任主讲。

活动伊始,冯瑞玉老师介绍本次培训会将主要包括新闻稿写作培训与具体问题分析两部分。冯老师首先从新闻稿的行文逻辑、基本内容要求、参考模板等方面进行了详细的讲解。新闻稿的撰写风格需根据不同的投稿平台而定,例如公众号发布的新闻稿标题及内容更活泼,可选择富有趣味性、生动性的文辞进行拟写,以吸引读者们的眼球;而在官网发布的新闻稿,则更加注重描述事实,要求语言逻辑较为严谨。

冯老师在介绍新闻稿写作中,新闻稿首段需简明扼要写明活动目的、时间、地点、人物四要素内容;正文内容需精确概括,主次分明,做到文字书面化,尤其注重活动细节,对细节方面进行深刻描写,不掺杂个人主观情感与言论,可以适当引用人物发言,通过细节描写以小见大展现活动现场情况;结尾部分可以对活动进行简要总结、升华和展望。

紧接着,冯老师结合各部门的新闻稿进行分析,指出了其优点和所存在的问题,并针对这些问题提供了解决办法和撰稿思路。参加培训的同学都认真听讲并就自己在撰写新闻稿时遇到的问题进行了咨询,例如如何抓准活动细节,对于细节刻画的具体写作方法等。冯老师对同学们提出的问题一一进行了耐心解答。

活动最后,冯老师再次强调了新闻稿格式的重要性,并从排版、落款、图片尺寸等方面进行了具体要求。学生会干事张世琪在培训会后表示:本次培训收获颇丰,也使我认识到了自己在工作中的不足,过去写稿遇到的很多问题在这次培训会中也得到了解决,在以后的新闻稿撰写工作中应该更加注重细节处的刻画,改正存在的错误,真正提高了自己的新闻稿写作水平。

本次培训会内容丰富,具有很强的针对性、实用性和指导性,参会人员纷纷表示获益匪浅,加深了对新闻稿格式、细节描述、行文逻辑等内容的认知,要将培训收获运用到实际写作中,切实提高新闻稿的写作能力和水平。接下来,大数据学院团总支·学生会也将持续以DT成长营为平台,严格规范并督促学生会成员不断学习,促进全院共同成长!

(供稿:大数据学院)