汶河工作坊第81期:品牌活动的孵化与打造

时间:2023-05-22 16:49:53    作者:    来源:     点击数:

为了更好的策划、打造品牌活动,推进高质量完满教育品牌活动、项目建设,5月19日完满系统各部门、各学院、各书院教师代表在瞻岩书院103Hello会客厅组织开展了第81期汶河工作坊,就“如何策划、打造品牌活动”这一议题展开讨论。

活动伊始,主持人就本期汶河工作坊的活动形式、活动流程进行介绍,重点解释了讨论发言顺序。为了增加活动过程的有趣性,本期汶河工作坊的发言顺序采取“刮刮卡”决定的形式。同时本期活动采取优质活动案例分享+互动讨论环节相结合,分两轮就“从本部门的角度说明如何策划、打造品牌活动”、“从部门联动的角度说明如何策划、打造品牌活动”;两个议题展开讨论。

竞技体育中心任家兴老师作为优秀案例的分享代表进行发言时说到“品牌赛事需要回应学生的真实需求,让每一个热爱篮球的学生都能打的上比赛”。一切以学生实际需求为出发点,在活动的每一个环节上回应学生需求,进而激发学生的热爱。任老师在分享的最后还说到“作为活动的组织者,要像运动员尊重比赛一样,尊重自己的每一场活动。”

在第一轮的讨论环节上,智能工程学院学工副院长马栋老师就“本部门如何策划、打造品牌活动”与参与活动的各位老师展开了分享,从学院的角度概括说明了品牌活动打造的前提条件和优势条件“在打造品牌活动时,要以学院实际情况为基础,以自身专业特色为方向,以学院强项为优势。”

汶阳书院的田米爽老师就“半个艺术家”艺术学堂活动进行分享时说到“一个好的品牌活动一定有着很强的趣味性,让学生可以沉浸在活动的乐趣当中。同时还要有很强的可参与性,让学生在活动中有参与感。还要注意学生活动产出的进一步展览,增强学生获得感。”

在第二轮的讨论环节上,心理健康教育中心的张玉娇老师就部门联动在心理活动开展的必要性方面展开了分享“心理辅导活动有些学生参加过一次之后就不愿意再参加,这时就体现了联动工作的重要性,通过辅导员老师、全生异科导师的引导让学生继续参与心理辅导,效果往往会非常明显。这也侧面体现了我们在开展各项活动的过程中要根据活动的实际需要积极联动各部门,相互配合来达到活动的的最佳效果”

智能工程学院辅导员刁英华老师就创客AI机器人工作室这一项目进行案例分享时谈到“确定一个好的定位将极大的决定整个活动发展的方向,将活动意义与活动产出放在首位。以学科竞赛为基础,结合学生的兴趣及专业特长,将理论与实践相结合,为学院的学科竞赛培养人才。”

通过此次汶河工作坊,完满系统各部门教师代表共同梳理品牌活动建设宝贵经验,为品牌活动的联动建设搭建平台。努力为全校学子打造更加精品、更加优质的完满教育活动,一起奔赴完满之旅。

(供稿:瞻岩书院)