导演编剧说《泰山谣》

时间:2021-06-29 14:39:21    作者:        来源:         点击数:

6月25日晚,饱含泰山科技学院师生创作团队心血的大型原创红色音乐剧《泰山谣》在泰山国际会展中心泰山会堂隆重上演!

作为泰安市首部红色音乐剧,《泰山谣》融合了青年人喜爱的说唱、街舞等艺术元素,采用38首原创歌曲、酷炫的舞蹈,以“泰安江姐”江衍红烈士革命事迹为原型,用全新的方式献礼建党100周年。

泰安社会各界人士、驻泰泰高校师生代表,泰山科技学院师生代表等共计1200余人在夏日夜晚中共同欣赏此次盛大的音乐剧目演出。近4个月的创作,呈现了不一样的精彩。

创作特点

一、剧本创作

由于江衍红烈士的故事本身较为朴实无华,编剧上难度较大。最后通过大家的讨论,确定选用策反日军翻译官杜范、营救我党干部鲁宝琪、与还乡团遭遇并英勇牺牲的三个故事来展现江衍红烈士轰轰烈烈的一生。同时剧本中融入江衍红乔荐秋夫妇的情感线索,小女儿乔江的成长线索。为使音乐剧呈现动人的舞台效果,在剧本中设计了泰山上高歌“泰山谣”的村妇、牢房三伪军、地下活动中与反派麻将娱乐套情报等情节。

二、音乐创作

原创音乐剧《泰山谣》共使用到45段音乐。其中,38首为师生原创(1首开幕曲,27首传统唱段,10首说唱音乐)。值得一提的是,本剧大部分说唱音乐为多人对唱和二人battle,每个唱段包含的信息量非常大。主题音乐《泰山谣》在剧中出现7次,分别以不同形式出现,如泰山上村妇演唱的民歌版、江衍红哄女儿睡觉时演唱的摇篮曲版、鲁宝琪被严刑拷打时演唱的英雄版、江衍红牺牲时的童谣版、泰安革命英雄纪念雕像时的唢呐版和合唱版(引子为招魂归泰山)、最后演员谢幕使用的摇滚版。

三、舞蹈创作

根据剧情发展,结合传统舞段和街舞来表达。比如,《行军》、《儿童团》、《喜庆之日》等采用传统舞段的方法,体现浓厚的民族特色和自豪感。《三伪军》、《麻将之歌》、《还乡团》等舞段则采用了街舞的方式来表达诙谐、讽刺、丑陋等舞台形象。最能体现街舞battle的舞段《交锋》,由江衍红带领革命妇女和李森林带领的土匪恶霸集团对抗则深受经典音乐剧《巴黎圣母院》中菲比斯群体和乞丐王带领的流浪汉群体的舞段影响。《日出》舞段选用印象派音乐大师拉威尔的名作《日出》片段,通过舞蹈而不是道具和日出的具体形象来表现,给人以无限的想象空间。

工作背景与效果

一、参与人员众多

音乐剧《泰山谣》由泰科师生共同完成,创作与演出团队人数共百人。剧本创作由艺术教育中心、创意写作中心、大学生艺术团学生共同完成。音乐创作和舞蹈创作各分为两个创作小组。

二、创作时间短

共耗时4各月时间。期间经过戏剧节,暂停创作时间达半个月之久,但师生在后期加班加点,在6月16日完成第一次联排。

三、社会影响大

除本校师生外,社会各界人士给予较高的评价。泰安市委宣传部、市委组织部、共青团泰安市委、泰安市教育局山东科技大学、山东农业大学、泰安市戏剧家协会、泰山音乐家协会、泰安市舞蹈家协会等领导出席,演出结束后引发社会各界关注。

四、观众全情投入

全场没有一位观众玩手机,感人场景很多观众眼中有泪,谢幕时和演员一起激情互动等。

(供稿:艺术教育中心)