泰山科技学院成功协办第二届全国高校大学生“一带一路”知识竞赛

时间:2021-07-01 16:33:57    作者:        来源:         点击数:

2021年4月23日-5月21日,泰山科技学院依托“红色五汶”思政教育基地成功协办由中国对外贸易经济合作企业协会发起的第二届全国高校大学生“一带一路”知识竞赛,为大学生普及“一带一路”基础知识,促进“一带一路”人文交流,培养更多了解国情、世情的外向型人才提供了平台和机会。

大赛主题宣传

“一带一路”是以推动沿线各国和平发展为核心要务的倡议。习近平同志指出,“‘一带一路’是大家携手前进的阳光大道,不是某一方的私家小路,追求的是发展,崇尚的是共赢,传递的是希望”。“红色五汶”思政教育基地以“寻根、溯源、传承、展示”为理念,着力打通大学生思政教育工作“最后一公里”。“一带一路”知识竞赛在此举办,能让学生更加深切地感受到疫情之下我国的责任担当、民族情怀、中国特色和人类命运共同体意识,也能增强学生的社会共建意识和责任。

优秀组织单位证书

泰山科技学院通过线上倡议、线下培训的形式,鼓励学生参与“一带一路”知识竞赛,最终有1410名学生参与且参赛成绩优异。经大赛组委会评审,泰山科技学院被授予“优秀组织单位奖”,行政管理学院赵云平老师被评为“优秀指导老师”,王莹莹等148名学生荣获“优秀志愿者”称号,李佑昆等270名学生获一等奖、575名学生获二等奖、477名学生获三等奖及优秀奖等荣誉。

学生获奖证书

高校参与“一带一路”建设具有先导性、基础性和润物无声的人文交流属性,既是助力高等教育共同体建设的行为,又是培养具有国际视野学生的动作,亦是传承红色文化基因、庆祝中国共产党成立100周年的途径。泰山科技学院在建党百年之际,“一带一路”知识竞赛的机会倡导学生知党史、感党恩、跟党走,做不忘红色初心、弘扬革命精神的新时代青年。

(图/文 行政管理学院)