“西北屯代表”2021夏日来袭

时间:2021-05-30 21:15:45    作者:        来源:         点击数:

“西北屯代表”是智能工程学院、通信工程学院结合学校“学长计划”的又一生动体现,是智能、通信两院建立朋辈互助新圈层,传承泰科特色化办学理念,实现同学间帮扶互助的有益实践。

5月26日14:30第二届西北屯代表培训于九河书院110教室正式开启。智能工程学院、通信工程学院副院长白军彭、辅导员王辅崇老师、第一书院社区指导王琛、山东/山西摄影家协会会员章来方、团委组织建设指导老师邱信伟、以及47名西北屯代表参与本次培训。

智能工程学院、通信工程学院副院长白军彭老师在开班仪式致辞中讲到,西北屯代表是一项接地气的工作,大家肩上有责任、心中有目标,需要共同努力才能将学院工作落到实处。白院长说:“西北屯这个创意的由来,是因为瞻岩书院恰好坐落于学校的西北位置,如此才有了这一贴地气的名称。而即将作为西北屯代表的同学们,则将是时代接力中的第二位接棒者,为即将迎来的新生。做一个积极向上的带头作用。”白老师还从“三个面对”中寄语西北屯代表在统筹、沟通、组织能力中不断提升,“收获团结协作共攀登的领袖气质”。

王老师对在座的各位同学们也提出了一些要求,强调最易出现的重点为题“权钱交易”“权色交易”“擅用职权”。王老师说到:“这些都是在座的各位必须时刻警惕的。避免出现带着某种目的而参与本次培训,用自己在代班过程中以权谋私。最后不仅伤害了自身,也害了他人。”王老师用辞严义正的话语警醒在座的同学们,也赢得在场同学、老师的阵阵掌声。

仪式最后,两院辅导员代表刁英华老师也对“西北屯代表”第二期学员做出寄语,期望西北屯代表继续发挥榜样力量,弘扬智通风范,笃行勤奋之实,砥砺自强之志!

开班仪式后,泰科的“隐藏实力”浮出水面,章来方老师既是泰科党政办主任,同时也是山东/山西摄影家协会会员,他为同学们带来开班第一课-摄影技巧,在提前收集各位代表的作品中,与拍摄者逐一交流,通过角度、色彩、构图等内容传授拍摄经验。

品牌营销中心记者团团长崔淑涵是培训中唯一的学生讲师,崔淑涵同学归纳总结了新闻的编写方法和经验,给出了新闻稿的撰写选题、灵感及思维方式等等建议和指导,运用案例分析细节,分享技巧,让与会西北屯代表扎实的吸收了新闻写作的“套路”。

团委组织建设指导老师邱信伟也在百忙之中抽身前来为各代表传授新生到校后的团务工作,邱老师利用“智慧团建”系统,详细的讲解了各种情况的操作方式,全面讲述了新生来校后需要涉及的基础团务工作。

培训最后,第一书院发展导师王琛为代表们讲解了我校的书院制大学建设理念、名称由来和发展动态,进一步指导了大家对书院制大学的认识,让与会代表更深入了解了我们学校的独特之处。

西北团代表的选拔与培训旨在选取完满成长中的优秀代表,在新生到来之际率先融入新生生活,为新生进入大学铺就一条温馨、便捷之路,也意图通过选拔优秀,树立一批先进典型。团总支希望通过培训搭建起学校与同学们之间更为稳固的桥梁,让学校与学生共建共育共成长。

参加活动的于昊同学说:“没想到平时仅仅在耳边听到的一些工作竟然有这么多专业的东西,西北屯代表让我不再是一个大学“素人”,这个全新的身份让我既骄傲也紧张,我想学好这些知识,期待在带领新生的过程中做好基础工作,做好学院文化的传承。

据悉,5月28日下午,西北屯代表将开启第二次集中培训,之后组织部将开展第二轮包括实践培养在内的其他类别培养内容。

(撰稿:智能工程学院、通信工程学院)