领雁者的姿态·来自内心的信念和力量—“完满领雁者”计划第四次专项活动举行

时间:2021-06-02 08:33:34    作者:        来源:         点击数:

为推动完满教育极致化发展,强化完满教育队伍专业化、职业化,提高完满领雁者学员的引领示范性,6月1日上午9:40,“完满领雁者”计划第四次专项活动在东岳书院119举行,教育集团董事、副总裁王征为完满教育系统全体老师作《领雁者的姿态·来自内心的信念和力量》的专题培训,帮助完满教育系统老师深化教育理念、把握工作方向、提高业务能力、强化责任担当。

王征副总裁以“领雁者”角色定位进行剖析,帮助老师理解“领雁者”概念,明确领雁者是集团后备干部和专家化储备库,需要充分发挥头雁效应。随后,她结合工作经历,融合典型案例分析,从“端庄的姿态展师风、轻盈的姿态解困顿、挺拔的姿态守初心、独立的姿态强素质、开放的姿态谋发展、舒展的姿态做管理”等六个目标为切入点为大家带来一场精彩和生动的授课,帮助老师们在今后的工作中学会引领和示范。

以端庄的姿态展师风

每个小团队都有带领者的风格映射和烙印。从团队结构出发,集团董事、副总裁王征讲到领雁者要端正位置和角色,着重强调了良好师德、真情实感以及对教育的敏感性和机智对于教师个人境界以及学生感受重要性。师德之好,才有境界之高;有了真情实感,才能以心换心;对教育的敏感性和机智则是一个教育管理人员进入学生体验世界的能力之所在。逐步做学生认可、接受、信任和效仿的人。

以轻盈的姿态解困顿

正确表达思想、观点和情绪,有一颗强大的内心,远比拥有技能要重要的多。集团董事、副总裁王征通过端庄的、轻盈的姿态,告诉大家,作为“领雁者”,即是教师角色又是领导者角色,要做到“知行合一”拥有良好的师德,同时要保持健康的心态。通过借用明代一哥王阳明的两句名言“山中贼易,破心中贼难”“情顺万物而无情,终日有为而心常无为”,指出教育需要共情者,而共情者则应达到“此心不动,随机而动”的心理境界,同时在面对突发事件时要学会引导情绪、洞察风险。真情实感地待人待物、用细节寻找共情,用教育的敏感性和机智感动学生。

以挺拔的姿态守初心

“成为中国最受尊崇的民办大学”是学校的办学目标,这份初心需要教师们自信、坚持地用行动践行高品质有温度的教育。以学生为中心,并非迎合学生,而是把学生放在大学中心。通过明确集团的(各大学)办学目标、差异化的战略定位、高品质有温度的教育等三方面帮助老师明确老师们要做学生培育中的“管理服务者、咨询导航者、研究开发者”,鼓励领雁者坚守住育人初心,以持续发展创造力,高效展示执行力。

以独立的姿态强素质

教师能力素质方面要求有独立的姿态可以“独立思考”“独当一面”,既需要具备顺利推进改革的综合协调能力,还能妥善协调校内外各种关系,善于团结师生、沟通、协商、合作共处、统筹资源,有持续的创新能力、独立的创新能力和高效的执行力。

以开放的姿态谋发展

交流与学习是发展的根本推动力,基于问题与合作的学习更有利于更好的竞争与合作,重视人际交技能的培养,创造合作的学习能力,用开放的心态去接纳彼此,提高自己。

以舒展的姿态做管理

从管理者角度要享受管理,对自己诚实,让思想集中,用舒展的方式去开拓工作,面对生活,坦然面对自己的不足,正确管理和行动,丰富技能。

通过此次专项活动,进一步让“领雁者”和完满系统全体老师对自身的角色定位和使命担当以及对学校的发展、角色发挥、自我发展有了全新的认识,坚定了系统内全体老师带着内心的信念和力量汇聚成陪伴守望学生成长的合力。

(第一期“领雁者”培训班供稿)