【汶河工作坊】第56期:科幻与完满融合的魅力

时间:2021-06-02 18:38:37    作者:        来源:         点击数:

科幻与想象,想象与创造,科幻与完满在培养学生方面有融合的魅力,将学生培养成具有创造力、想象力,帮助学生成长成才,6月1日14:30,汶河工作坊第56期在九河书院108举行。本期汶河工作坊邀请到集团科幻教育版块负责人、钓鱼城科幻学院创始人、院长张凡博士,北京作家协会会员,中国科普作家协会常务理事杨平,青年作家,跨界音乐人罗旭三位老师与大家分享他们对于想象力的认识以及对于未来科幻事业发展新秩序、新格局的畅想,带领老师们从品牌推广、想象力角度思考完满教育。

讲座伊始,张凡博士从使命、项目、成员、空间等四个篇章带领大家一起领略钓鱼城科幻学院的建设、未来的发展,从钓鱼城科幻的“品牌宣传”角度讲述“钓鱼城”的logo设计、定义科幻的原因以及背后的品牌价值、发挥的作用、如何用好品牌推广、如何带领学生开启梦幻的钥匙,发挥学生的想象力。他提到科幻可以是古筝、古琴、说唱、钢琴等一切艺术形式,不拘泥于飞碟。在互动交流环节中张凡博士给大家从不同的角度讲述科幻的体验感,带领大家学会赏析科幻、打开科幻的“黑匣子”,释放想象力,同时在完满教育中可以给学生自由创作的机会,逐步发掘未来的种子。

随后,罗旭老师从自己的跨界身份为切入点,从小说、文学、电影、话剧、游戏,从穿越历史到畅享未来,带领大家了解科幻需要整合资源,在做完满教育活动时要不断激发学生的想象力,充分发挥学生的脑洞,让学生开展酷炫、新锐、劲帅以及学生喜欢的活动,利用一切艺术形式将完满教育实现最大化。

科幻无处不在,科幻是一种方法、一种想象力,多与学生交流,时刻关注学生的反馈,走进学生的内心才有利于未来事业的发展,将科幻与完满教育进行有效融合,逐步实现新格局。