建筑工程学院社团服务部顺利开展“牛顿的猜想——扑克牌塔” 活动

时间:2021-05-27 08:03:41    作者:        来源:         点击数:

力学知识是我们在学习建筑类专业中必然要掌握的知识,而叠牌塔是利用物理学重力的作用线、力的作用效果以及整体结构的稳定性,使得经过组合各种“奇形怪状”的扑克牌瞬间变成“大力士”,为让同学们能够将自己学到的力学知识运用到实际当中,建筑工程学院社团服务部于5月26日在东岳120举办“牛顿的猜想——扑克牌塔”活动。

“扑克牌塔”是一项集动手、动脑于一体的游戏,是对动手实践能力,创新意识,相互配合能力及综合素质的一次考验。本次活动既要保证搭建高度,也要保证扑克牌塔的稳定性。比赛旨在通过“玩中学、学中玩”的形式,无限释放同学们的创造力和实践力。

活动开始,同学们有序就坐,主持人对本次活动规则进行简要说明,并分发活动道具。每组同学利用扑克牌搭纸塔,可以折、弯,在规定时间内搭出最高且稳定性较强的纸塔,建工学子在活动期间将一张张扑克牌折叠,小心谨慎地摆放每一张牌,扑克牌一层层往上叠,搭到高处时,个个屏住呼吸,祈祷着千万别倒下。虽也有同学手一抖,导致纸塔倒塌,同学们互相安慰,互相努力,努力搭出自己满意的高度。经过同学们不懈努力,短短三十分钟,一个个“扑克牌高塔”搭起来了,现场发出阵阵惊叹声。组织者们也及时分发重物,并及时测量、记录。

谢克尧说到,“本次活动,不仅能够将专业课中学到的结构规划、设计、创新的思想运用其中,同时也是对动手实践能力,创新意识、相互配合能力及综合素质的一次考验。”

“牛顿的猜想——扑克牌塔”活动的开展,不仅能够锻炼同学的耐心,也能够培养同学们的创造能力和动手能力以及合作精神,丰富大学生日常生活,推动完满教育工作建设。

(供稿:建筑工程学院)