【青马工程】记第四期完骨班理论课程第五讲:传递温暖,交接希望

时间:2021-05-19 11:55:12    作者:        来源:         点击数:

“志愿服务,用爱传递爱,刚好我可以。”简单的话语,传递着志愿者的坚定信心与美好期盼。为加深同学们对志愿服务的认识,更好的体会志愿服务的深刻意义,第四期“青马工程”完满教育学生培养计划理论课程第五讲于5月18日在教学楼216开展。本次理论课程邀请到第24届“中国青年五四奖章”获得者罗小小老师主讲,为学员们分享志愿故事,传递志愿服务的真谛。

培训中,罗小小老师就自身经历向同学们讲述了志愿服务对于他人生的重要意义。幼年时期因意外而失去双手,屡遭欺凌的校园生活使他变得越来越自卑,直到遇见志愿者,看见了生活的曙光,在志愿者的帮助下,他逐渐乐观开朗起来。长大后,求职失败让他再一次机缘巧合与志愿服务相遇,成为了一名专职的志愿者。就如他所说,“改变可以改变的,接受不可以改变的。”小小的身体蕴含大大的能量与爱,打动了每一位学员。

接着,罗老师讲述了自己作为志愿者工作的经历。看望福利院的孩子、劝导肝癌晚期的患者、疫情期间筹集捐款、为医院提供核酸检测试剂盒、筹集口罩计划等各种公益活动,在他看来都是自己的本职工作,在其位,谋其职,作为一名志愿者,他一直在努力,努力满足每一位需要帮助的人,努力将自己的爱奉献。

最后,罗老师分享给同学们一段视频。视频记录还原了罗小小老师的日常生活。作为一名残疾人士,罗老师始终保持着乐观向上的生活态度,坚持不懈地帮助他人。师傅的话也不断激励着他前进,“残疾不是用来博取同情的,幸福是奋斗出来的,”兢兢业业工作,踏踏实实做人,罗老师的事例与精神深深地触动了各位学员,教室里响起了一片掌声。

“送人玫瑰,手有余香。”我们付出的每一份爱,都可能会变成影响别人命运轨迹的助力,当然这份爱与力也会反作用于我们自身,帮助我们成为更好的自己。正如罗小小老师所说的那样:“在救人中自助。”愿同学们都能带着爱与关怀参与到志愿服务中来。

在听了罗小小老师的讲座后大家深受感动,纷纷说到:

周骏毅说到:非常荣幸见到了中国青年五四奖章获得者罗小小先生,他强大的内心让人感觉一切尽在掌握,似乎没有什么事情能够击倒他。从最初接受到志愿者帮助,到后来的全身投入志愿服务回报社会,他让我对志愿服务概念的理解更加深入了一个层次。“生活以痛吻我,我却报之以歌,”他像一个时代的巨人,感染着身边的每一个人……

杨婧说到:命运永远打败不了意志顽强的英雄。罗小小老师的经历深深打动了我,小小的身躯内,蕴含着极大的能量,他对志愿服务坚定的选择,更让我的敬佩之情油然而生。荣获各类奖项,在志愿服务路上坎坎坷坷的行进着,需要的不只是对志愿服务的热爱,更有他超乎常人的毅力。观看纪录片后,我对他的敬佩更无以言表,不屈的精神,始终拼搏前进的思想,不以自己的弱点去博取同情,而是愈战愈强,在志愿服务路上越发稳重。志愿服务,用爱传递爱,刚好我可以,这可能就是志愿服务的真谛,用生命影响生命,让世界充满爱与善良。

王文晓说到:在看到罗老师时,是感觉不可思议的,好奇罗老师有自身残疾是如何帮助更多的人的。在罗老师讲福利院的故事之前,我只听说过并没有想过福利院里的小朋友们是怎样的。深入了解罗老师的故事后,我深深地被罗老师的志愿精神所打动。罗老师虽自身有残疾,但仍致力于志愿服务事业,小小的身躯帮助着更多需要帮助的人,我看到了罗老师的坚强,感受到了志愿者们的伟大。相比之下,更会联想到自身,我也应该帮助那些需要我们帮助的人,让志愿服务精神永远传递不息。

吴佳月说到:志愿服务是奉献社会,服务他人的一种方式,是传递爱心,播种希望的过程。罗小小老师给我们讲了他的经历,对被服务对象而言,他曾感受社会关怀,获得社会认同,逐渐自信乐观。对社会而言,他用生命影响生命,致力于志愿服务事业,给予更多人爱与关怀,让更多的人看到生活的希望。倾听罗小小老师的志愿服务分享后,我明白了,志愿服务既助人,亦自助,既乐人也乐己。“被需要是一种幸福,”把志愿服务当做自己的生活方式,时时刻刻去帮助需要帮助的人,奉献爱心,我想这就是当一名志愿者的真谛吧。我们作为大学生也应当更加努力的去服务社会,为更多需要的人提供帮助。

(撰稿:刘可欣 杨婧/摄影:李晓丹)