【市民课堂】第81期:第24届“中国青年五四奖章”获得者罗小小来校指导志愿服务工作

时间:2021-05-20 15:30:12    作者:        来源:         点击数:

5月18日,第24届青年五四奖章获得者,全国青联委员、湖南省青联委员、怀化市青联常委、怀化市志愿者协会副秘书长罗小小来我校指导志愿服务工作,为我校各二级学院志愿服务指导老师、团委老师、志愿服务队学生干部以及第三期“完骨班”的学员围绕志愿服务活动内涵提升以及志愿服务精神传递进行了3场交流分享,为我校志愿服务工进行了深入指导。

即使折断了翅膀,心也要保持飞翔。3岁时一场触电事故把罗小小带到了死亡边缘,当时他双手严重烧焦,肚皮烧穿内脏外露,在许多爱心人士的帮助下,他坚强的活了下来,但却永远失去了双手。罗小小并没有向命运低头,在父母的帮助下他逐渐学会了用脚吃饭、穿衣、写字,成为一个生活能自理的人,并顺利完成学业。在罗小小的努力下,他终于学会了很熟练地用嘴唇打字,和大家快速顺畅地沟通交流。“残疾不是用来博取同情的,幸福是奋斗出来的”,这是罗小小经常勉励自己的话。

微风驱散了迷雾,阳光便照进阴霾。童年的罗小小因为肢体上的残疾而被同学们捉弄,父母外出务工更是让他成为了留守儿童。自卑、自闭充斥着童年时期的罗小小,他甚至尝试过自杀。一次关爱留守儿童的志愿服务活动彻底的改变的他的人生轨迹,照亮了他的内心世界,志愿公益的种子也由此埋在他的内心深处。

让自己成为太阳,温暖更多的心灵。从志愿服务的受助者到成为一名志愿者,罗小小用8年时间和600余场志愿服务活动回馈社会,志愿服务也同样带给他蜕变和成长,志愿服务将乐观和自信深深的印在他的心中。罗小小通过支教服务、“有爱不孤单”福利院陪伴活动、“一个爱心口罩计划”等许许多多的志愿服务,用自己小小的身躯为社会做出巨大贡献。

身残志坚,自强不息,用自己的顽强拼搏赢得社会尊重,用自己的赤诚善良之心回报社会,罗小小心的先进事迹深深的感染了现场的每一位师生,相信在今后的志愿服务活动中,每一位同学都能将罗小小的志愿服务精神继承和发扬下去,用自己的生命影响生命,用爱传递爱。

(供稿:团委  摄影:李晓丹)