“引航”沙龙第5期:推动社团发展,传承社团文化

时间:2021-04-17 21:50:02    作者:        来源:         点击数:

编者按:“引航”沙龙是为进一步加强校院两级学生组织干部组织建设,提升学生干部工作能力和综合素质,使学生干部交流更加系统化、制度化而搭建的校院两级学生干部互动交流平台,通过专题讨论的方式帮助各组织尽快熟悉工作,共同进步。

为进一步贯彻学生社团文化内涵,有效传承社团特色文化,推动社团稳步发展,“引航”沙龙第5期由智能工程学院、通信工程学院以“推动社团发展、传承社团文化”为主题于4月16日在瞻岩103会客厅召开,校学生会主席团代表、校社团服务中心、各学院社团服务板块干部出席。

沙龙伊始,各单位代表对本单位社团板块工作基本情况进行介绍。各单位指出在推进社团工作过程中存在的活动参与率低、参与者主体学分指向性强、自身组织架构不完备、文化培育与传承意识薄弱等问题;随后,根据实际情况,从活动开展、人才培养、社团组织架构、优秀文化传承等方面展开讨论。

探讨中,智能工程学院代表表示“对于社团来说,要把握住自己社团的闪光点,让学生的作品更多出现在大家的视野当中”。建筑工程学院代表针对关于如何调动同学们积极性问题提出社团要保持服务观念、外力促进转型提高知名度的观点。淬炼商学院代表则从历史遗留问题入手,客观分析现阶段社团工作推进难点的根源。

最后主席团代表从“组织出发点、活动指向性、文化传承性”三个方面做出总结,对社团服务板块干部干事的共同努力和在社团服务发展道路上的尝试、探索表示认可,并强调社团服务板块重点在于服务,要以伯乐的角色为同学们提供自我展示、发挥特长爱好的机会。从长远布局打造社团特色,保证社团服务工作以积极姿态日益发展壮大起来。

推动社团发展,传承社团文化。社团活动代表的不仅仅是各社团的独特文化风格,作为学校完满教育四大板块的组成部分,更是在一定意义上代表了学校的活动水准,本次“引航”沙龙从实际情况出发,切实为社团服务工作更好的发展起到了促进作用。