说学逗唱话人生,鉴赏相声中国风 ——泰山艺苑第五期

时间:2021-04-19 16:41:25    作者:        来源:         点击数:

无论现代社会如何发展,传统艺术、传统文化中的文化养分和精神内核始终能让我们的心灵得到滋养。在中国,古代的劳动人民,用民间艺术将汉语的博大精深发挥到了极致,在博观众一笑的同时传递出深邃的思想。相声便是这样一门亦庄亦谐的艺术,在快餐式文化飞速发展的今天,仍然有相当一部分的相声爱好者,愿意静下来仔细聆听一场相声,足以见相声文化的独特魅力。

4月14日下午三点,艺术教育中心与第二书院社区联合在东岳书院南庭开展相声中国风活动--“泰山艺苑”第五期,本期活动邀请到上海相声大会创始人上海田耘社、领衔主演中华海外联谊会理事(第五届)中国曲艺家协会会员、上海新艺联工作者联合会理事、曲阜师范大学优秀传统文化教育中心特聘专家赵松涛老师。

活动刚开始赵老师更希望能与同学们互动起来,用自己的深厚的相声知识与功底为同学们提供不同的角度,为同学们展示更多不同的观点。大数据学院的刘景琦同学问大学生在初学相声的道路上应该做什么呢?赵老师从正确了解相声的历史背景,正确了解自己两个方面进行解答,国学社社长卿皓禹同学则说相声都要讲究说、学、逗、唱,若是没有自己的创新点可以去讲相声吗?老师讲到没有创新的继承是没有灵魂的,优秀的创新就是在继承原先的东西的基础上更进一步。淬炼商学院的吴璇同学首先对于赵老师他们的到来表示很激动,她说这是她第一次离自己的爱好最近的一天,感谢有这么一群人一直传承相声这门艺术。

赵老师从相声的历史聊起。相声距今有170多年,相声的艺术类型跟变戏法、单弦、口技、京剧有关,赵老师用旧时演出的“白沙撒字”来举例并声情并茂的向同学们演示,说一个人单腿跪地以地为纸沙为墨,右手撒字,左手击打竹板口唱太平歌词,这种表演形式会让围观群众因好奇的心都围成一个圈,外圈的人也都愿意往里面去挤,用这种独特的形式让流动的人们留下来,慢慢形成了说相声的小剧场。说到“太平歌词”,与赵老师搭档10余年的高瑞老师上台献唱两首寓言小故事《鹬蚌相争》、《两只羊》,他手持竹板,歌韵婉转,歌喉清脆嘹亮,赢得了阵阵掌声。

赵老师与高老师以说相声的形式讲述相声的渊源之一“口技”,他讲到,人有人言兽有兽语,说着就开始了一段精彩的口技表演,口技的形式也有很多种,诗词、对联、大小买卖的吆喝声,对于大小买卖的吆喝声,赵老师讲到因为生活状况和条件不同,古今的吆喝声也就不同了,当他表演卖包子的小贩吆喝声时,通过北京、天津的口音,以及白天与深夜不同来吆喝,又通过视觉、听觉、嗅觉、味觉四个角度进行声音与肢体动作模仿,把同学们带入到过去的场景中,让同学们更深刻的感受到那时人们的情怀。“卖估衣”的表演,赵老师通过对相声中细节的刻画,在给予观众乐趣的同时兼顾逻辑合理性,带领同学们看到了传统相声表演中逻辑缜密、丝丝入扣的一面。

快板是一种传统艺术形式,同时也是说相声的人必不可少的技能之一,它早年又叫“数来宝”,唱词上仄下平,讲究押韵,赵老师先自己表演了打板,通过高难度的表演,博得同学们满堂喝彩。表演结束后赵老师他表示其实在“数来宝”、“快板书”整个作品中打板只是一个表演形式,而打板唱故事传递思想才是最主要的。今年是中国共产党成立100周年,赵老师的两个徒弟用打快板的艺术形式来述说这100年来所发生的故事。在活动最后赵老师和高老师为同学们带来了精彩的相声表演《黄鹤楼》。

活动在同学们阵阵欢声笑语中结束了,台上的赵老师和高老师在演出结束后向在座的各位同学深鞠一躬,然后转身下台。但对于传统的中国相声而言,这一转身亦是书院学子传承传统艺术的开始。今天的相声给每一位同学带来了欢笑与思考,也带来了传承传统相声文化希望的种子。同学们在心中对每一场演出有自己的鉴赏角度、鉴赏思路更是我们举办每一期活动的初衷。泰山艺苑在第二书院社区这一文化沃土中将硕果累累!

(第二书院社区供稿)