辅导员说|感谢相遇,成为你们青春路上的引路人

时间:2021-03-31 12:03:49    作者:        来源:         点击数:

“你说你第一次做导员,我说我是第一次做你的学生,人生总有不期而遇的温暖和生生不息的希望,感谢你对我们毫无保留的付出与关心,感谢你愿意做我的导员伴我一步步成长”这是学生们对王倩老师的评价,她用真心、爱心和责任心收获了同学们的信任和喜爱,她是我们此次采访的对象,淬炼商学院辅导员——王倩老师。

您认为学生和辅导员是一种怎样的关系,是怎样与学生做好更好的关系的?

进入泰科半年多的时间过去了,如今回想起成长过来的一步步,感慨良多。我与学生是亦师亦友的关系,也是相互成长,相互成全的过程。实话说,要成为一个真正好的辅导员实在不是一件容易的事情,要真正地了解他们,帮助他们解决学习、生活中遇到的困难,因为每个人的成长道路都是独一无二的,家庭背景、成长环境、教育差异,使得辅导员工作很难用规范化的工作模式去“硬套”学生,更需要辅导员本身的灵活和以学生为中心。我只能陪伴学生走过大学的一个阶段,在这期间,我能做的就是当他走偏了,拽他回头,当他摔倒了,扶他一把,当他要出发了,送他上马,我工作的意义,就是让每个学生的路能更好走一些,并走得更好一些。

工作中有什么令你印象深刻的事情么?对您今后工作的开展有什么影响么?

那天晚上我查完寝回到办公室,为了确保第二天活动的万无一失,带着一批学生再一次调试设备、检查细节,持续到了很晚,突然接到我所带班级学生发来的消息,他开心的告诉我,“姐,evc我拿了校赛第一,过段时间要去打区赛!”,那晚,我看着东岳书院头顶的星空,工作的疲惫都一扫而空,当学生达到自己的期望,甚至远远超出时,那种幸福的感触真的难以言表。

您在泰科担任辅导员期间,最大的收获是什么?

其实对我来说,每一天都有收获。但要说起最大的收获,就是能够看到带的同学们不管在何时,都可以实现自己的梦想。相处的时间或许很短暂,希望在他们大学期间,通过我的努力和帮助,每个人收获到的一切能给人生带来好的改变,将来毕业后再看到他们,一个比一个优秀,实现心中所想的时候,我的内心真的会特别幸福。

有什么对于学生们的建议或者寄语吗?

世上没有奇迹,只有日积月累,我知道有很多同学内心有时候会妄自菲薄,担心自己承担工作或者考研的时候自身能力不足,与其每天白白浪费时间在还没有发生的事情上,不如全方位的提升自我能力,多多参加学校举办的完满活动,多强化自身的专业知识和技能,在有限的大学时间中尽可能无限的充实自己,努力提高自我价值,积极思考未来发展的方向,并制定切实可行的目标,勇往直前。机会始终留给有准备的人,我很期待看到每一个学生破茧成蝶的未来,也相信大家都可以做到,加油。

辅导员老师们用自己的光亮温暖了一方,他们深知辅导员这份工作的重量,今后会带着更坚定的信念,陪伴更多的学生进步与成长。