【泰科微力量】第26期:青春志愿行|雷锋月活动集锦

时间:2021-04-01 13:45:02    作者:        来源:         点击数:

阳春三月,“青春”与“雷锋”结合,“向上”与“向善”交相辉映,雷锋精神在校园内闪亮,泰科学子用志愿行动将雷锋精神书写在校内外各个角落,我校各级各类志愿服务队伍组织多种类别的活动,营造了良好的校园氛围,提高了学生对雷锋精神现实意义的感悟。

1.“返校途中那点事儿”微志愿行动

值3月4日—3月8日返校之际,我校团委鼓励学生通过在返校途中参与一次“力所能及”的志愿服务微行动,为身边的人和事献出星星之力,从而将助人为乐的雷锋精神寓于日常学习生活之中。近百名志愿者参与当中,他们通过协助疫情防控人员引流、给工作人员送温暖、在车站帮扶老人、搬运行李、等方式,用实际行动书写新时代的雷锋故事,弘扬中华民族的传统美德。

2.“雷锋故事我来说”故事征集

雷锋同志的故事耳熟能详,“学习雷锋好榜样”这一首歌曲也一直被大街小巷传唱。“雷锋故事我来说”故事征集作为子活动之一,3月2日—3月17日期间共收到了来自各学院的近百份投稿,泰科学子通过讲述自己身边真实存在的乐于助人、向“上”向“善”的好人好事传递雷锋精神。

3.“想给雷锋写封信”遥寄温情

值3月5日—3月24日,我校青年志愿者协会开展“想给雷锋写封信”遥寄温情活动,同学们用一声声问候、一句句赞美与感谢,寄送思念与温情,将雷锋精神铭记在纸上。几十年过去了,他依旧激励着人们的心灵,年年春风里,岁岁吐芳华。

4.志愿“星”青年,我们在路上|六场寒假社会实践交流分享会暨3月志愿主讲人

为引导学生学习雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,由我校团委牵头,在全校范围内开启挖掘典型、树立榜样工作,经二级学院积极推荐,审核筛选后共有54名同学入选优秀代表团队进行寒假社会实践分享。同时,通过志愿主讲人系列活动塑造榜样力量,引领身边同学积极投身到社会实践中去。据统计,500余人参与到寒假社会实践活动中,围绕疫情防控、扶贫助农、环境保护、法律宣讲、教育陪伴等方向,深入各地基层组织、教育机构等展开服务社会的实践。

5.“致希望”书香传递活动

为让闲置书籍物尽其用,解决农村贫困孩子学习物资不足问题,淬炼商学院搭建“院社互助”一站式帮扶平台,致力于深入帮助周围村庄、社区中小学学生德智体美全面发展。在平台支持下,由淬炼商学院青年志愿者协会主办的“致希望”书香传递活动于3月22日-3月25日在校内共收集到200余本课外书籍,142名志愿者于3月27日前往祝阳镇西石汶村为贫困孩子捐赠书籍。此次活动不仅拉近我校与周边村社的联系,也体现出当代大学生难得可贵的素养。

6.雷锋自画像,采访身边的雷锋

为传承雷锋服务奉献精神,鼓舞校园雷锋月志愿服务气氛,淬炼商学院青年志愿者协会依托学院文化精神养成平台,于3月24日至3月27日举办了为期三天的“雷锋自画像,采访身边的雷锋”志愿服务专项采访活动和收集活动。有近50名同学接受采访并分享自己所钦佩的雷锋事迹,10余名同学的雷锋自画像通过审核。此次活动让同学们增加了对于学雷锋的理解和感触,也让同学们更加自觉主动的开展学雷锋活动。

7.春风十里,不及一抹绿意|“我和春天有个约会”义务植树护绿行动

3月12日,智能工程学院、通信工程学院青年志愿者协会举办义务植树护绿行动——“我和春天有个约会”,积极践行中华民族爱树、植树、护树的好传统,积极践行习近平总书记所提出的绿色发展观。35名志愿者步行来到植树地点,并由苗圃工作人员向志愿者们讲解植树的技巧,然后积极投入到植树活动中,志愿者们用铁锨铲土挖坑、培实新土、拉管浇水,用自己的双手和汗水呵护绿色、播种绿色、守护绿色。

三月已然结束,而雷锋精神永垂不朽,我校将会持续开展各类志愿服务活动,用行动书写新时代的雷锋精神,为学生构建服务社会的平台,增强大学生的社会责任感。

(供稿/校级青年志愿者协会)