【市民课堂】第73期:泰科学子绘制美丽乡村

时间:2021-04-02 15:33:14    作者:        来源:         点击数:

2021年是中国共产党成立100周年,泰山科技学院紧扣庆祝建党100周年主线,在山口镇开展党史文化墙进乡村项目。3月24日—31日,泰山科技学院建筑工程学院的10名大拇指专项志愿服务队成员,在山口镇山口北村拉开了绘制序幕。

3月24日上午,大拇指专项志愿服务队的10名学生在指导老师的带领下,来到山口镇北村,受到村委会的热烈欢迎。在山口北村村支书吴殿金的指引下,同学们在村委会外围围墙开始绘制建党一百周年文化墙。即使天气闷热,也阻挡不了泰科学子们的热情,穿着红色马甲的泰科学子俨然成为了街道上一道亮丽的风景线,引得行人纷纷驻足观看。经过长时间的绘画,让同学们都有些疲惫,但看着横长几米的白墙上面的内容越来越丰富,街道上的艺术气息越来越浓厚,路过的居民都纷纷表示赞赏,还有许多小朋友们驻足观看,这让同学们感到欣慰与自豪。

北村吴书记说道:“非常感谢泰山科技学院为山口镇北村精心绘制的党史文化墙。此文化墙不仅具有庆祝建党一百周年这一历史性时刻的重大意义,同时,也代表着泰山科技学院学生们对北村的关心和帮助,这不仅仅是一面文化墙,也是一面友谊墙、爱心墙。”

建筑工程技术19-1班张吉源感悟到:“此次文化墙的绘制,就是希望通过绘画这种方式,让人们时时刻刻铭记党,爱党,护党。同时,这也让我们从实践中培养自己,增强团队合作意识和社会服务意识,将所学技能运用到实践中;更是将艺术注入生活,将文化融入村里。墙上不仅绘制的是图画,也是泰科学子对改造公共社区环境、传播优秀传统文化、奉献青春激情所付出的努力。”

泰山科技学院大拇指志愿服务队致力于美丽乡村文化建设,以独特的墙绘方式将文化输出到乡村,浓厚山口镇乡村的文化氛围和意识。“同学们的忧国忧民,只有到基层中去、到实践中去、到人民中去,才能真正知道所学的知识如何发挥、如何去为社会做贡献。”作为与时俱进的青年志愿服务队,大拇指志愿服务队一直在行动,立足校园,面向社会,在实践活动中提升自己,升华自己。

(图/张吉源 文/丁俊杰)