【汶河工作坊】第50期:专项志愿服务队项目化管理与运行

时间:2021-04-08 18:46:20    作者:        来源:         点击数:

为了解重庆移通学院、晋中信息学院两所学校志愿服务底蕴积累,学习并探索我校现阶段专项志愿服务队运行及项目化建设,加强三校志愿服务的交流与合作。4月7日上午8点30分,邀请到重庆移通学院团委吴静老师、晋中信息学院团委赵乐老师来我校担任第50期汶河工作坊交流会嘉宾,在教工之家以“服务队如何进行项目化运行”为主题,与我校团委、二级学院志愿服务模块指导老师、专项志愿服务队指导老师和学生代表展开讨论。

首先由吴静老师以《志愿服务项目实施与队伍建设》为重点进行分享,简单介绍了移通志愿服务的发展历程后,对学校的“1246+”志愿服务体系进行了详细的讲解。在谈到项目化作用时,吴静老师这样说:“志愿服务项目化运行可提高服务的有效性,增强志愿者的成就感,同时也可以拓宽资源的渠道。”同时,移通学院举办的一些特色、有趣的活动案例,生动地展现了移通学院志愿服务的多样化。分享最后,吴老师以“完满不是一个人的精彩,而是一群人的努力”这句话作为结束,表达了自己在工作中的所思所悟。志愿服务作为一个育人、育组织的有效载体,让志愿服务常态化、标准化、规范化、专业化发展也是我们在志愿服务的道路上的重要工作。

赵乐老师不仅担任山西省青年志愿者协会的一名理事,更是一名“最美志愿者”称号的获得者。在分享中我们了解到她在晋中信息学院的志愿工作内容以及组织活动的心得。赵乐老师说:“在参与志愿服务的同时,要多学会换位思考,感受社会的疾苦,体验不一样的生活,这样我们在志愿服务中才会做得更好。”同时强调活动的设计要多思考,多拓展,学会担当和作为,勇于推动和创新,才能使志愿服务发展得更好。在志愿服务活动中,服务对象需明确,服务内容要精准,实施方法应科学合理,并且反馈评估要及时。要将志愿看做是人与人之间的故事、自己与自己的对话,是一个灵魂唤醒另一个灵魂的过程,只有在这样的传递和不停唤醒中,志愿者才能永远满怀热忱和激情。

交流最后,我校老师和学生针对现阶段服务队的管理和基地探索出现的问题进行提问和请教,两位老师通过讲述在体系建设和对外交流中遇到问题时采取的措施,为我们在活动中提供经验帮助。此次交流有助于我校师生系统性地学习两所兄弟学院志愿服务体系和项目化发展的要领,明确我校今后在志愿服务基础建设上需要再继续深入建设的方向。我校也将会坚持“联动”思维,主动发掘并连接学校周边合作资源,积极探索志愿服务的深层内涵,落实并拓展“12335”志愿服务体系,达到服务当地的目标。

(供稿/校青年志愿者协会)