【市民课堂】第74期:志愿召集人:志愿者能力提升计划第一期开班啦!

时间:2021-04-09 12:58:38    作者:        来源:         点击数:

为增强志愿骨干对志愿精神内涵的理解,着重培养对志愿服务项目的领导力和创造力,深化服务认知,激发行动力。4月7号下午14:30,由我校青年志愿者协会牵头举办“志愿召集人”志愿者能力提升计划第一次培训班开班仪式在J1-218教室开展。重庆移通学院、晋中信息学院团委志愿服务版块指导老师吴静、赵乐作为嘉宾,参加此次培训班的开班仪式。

仪式伊始,由吴静老师和赵乐老师为学员佩戴工作证,一张张学员证,印下了大家和志愿的约定,是我校志愿骨干能力朝着专业化发展的入门牌,也是将30位学员凝聚在一起的标志。

随后,在学员代表张格阳同学的分享中了解到她在校、院两级志愿服务组织中获得的经验增长和能力提升,正如张同学所说:“活动是增长志愿者在服务中的经验方式,培训班是深化志愿者对服务的认知途径,期待在活动体验和交流实践中,学员们彼此相互分享、相互支持。”在此次培训班中,各学员将有所收获,有所进步,凝聚梦想力量,铺绘光芒道路。

在活动最后,老师和学员们共同参与“定格美好,志愿携手同行”主题活动,用手掌在黏土上留下属于自己的“志愿心手标”,并留下自己对志愿服务想说的一句话,以此印下与志愿的约定。

开班仪式结束后,由吴静老师开展第一课《校园志愿服务专题建设培训》。通过移通学院志愿服务活动和经典案例分析,提出志愿活动应该“人人参与,立足当地”的理念。在师生交流环节,来自校青年志愿者协会的连胜洋同学对“举办活动时,如何从一个点子上衍生出多种形式,而不是重复利用”这一问题进行提问,吴静老师建议同学们打开思路,从不同方向将点子进行细分,找到侧重点开展活动,并且组织志愿活动应该多方面融会贯通,多层面发展,找准大众需求。

赵乐老师在第二课《高校志愿服务项目的设计与创新》中,以“你画我猜”游戏互动带动现场气氛,随后就志愿服务项目的创建流程向学员们进行了较系统的讲解,通过信息学院典型案例的分析对项目的创新和设计进行了介绍。最后,赵乐老师以个人从大学开始至今的志愿服务经历,向学员们讲述如何合理协调志愿活动与学习时间,并寄寓有所期待,有所收获的美好期许。

“志愿召集人”培训班是提高学员们志愿服务的专业性的途径之一,为后期各级各类志愿服务工作的创新提供理论基础。在接下来的培训中,将会通过专题报告、圆桌讨论、活动体验等多种形式提升学员们的专业能力。

(供稿/校级青年志愿者协会)