【市民课堂】第68期:3·24,我校开展防治结核病宣传活动

时间:2021-03-25 15:02:45    作者:        来源:         点击数:

近年来,校园中学生的肺结核感染率,呈明显增加趋势。为积极响应“终结结核流行,自由健康呼吸”防治结核病号召,向高校学生宣传结核病危害、普及结核病防治知识,引导个人健康行为,提升校园文明素养,优化校园健康防治氛围。我校青年志愿者协会于3月24日第26个世界防治结核病日当天,在餐厅东门广场组织开展预防结核病线下主题宣传活动,通过开展宣传手册发放、预防知识学习和共创清新肺部等活动环节,动员全校师生携手为实现终结结核病流行的目标助力。

活动伊始,志愿者们分成讲解、引导、宣传发放等各职能小组,布置好现场后,在各自的岗位上准备就绪。随着下课铃声的响起,从教学楼蜂拥而出的同学们很快布满了大半个广场,签到、引导、维持秩序等工作有条不紊地进行着。共计500余名师生参与到本次活动中,阅读结核防治专项宣传资料、抽取并学习科普知识小纸条等方式形式多样且不复杂,各项小环节使防治宣传活动以随手的方式进行,提高了健康知识的科普效率。

志愿者将预防结核病的科普知识印在绿色的纸条上,放置在箱子中供同学们抽取学习。

同学们在有序前进的队伍中阅读结核病小知识。

志愿者仔细给同学们介绍结核病产生原因和传播途径,并科普防治染病的方法。同学们接过志愿者发放的结核病预防手册和报纸,认真阅读信息。

同学们学习小知识后将纸条贴至喷绘处,共同创造一个绿色、健康的肺,用行动响应防治结核病号召。

我国人口众多,居住环境较为密集,基于社会各方面原因成为了犯结核病比例较高的国家之一。但结核病可防可治,掌握知识、重视预防是关键。我校青年志愿者协会在结核病、艾滋病等节日通过邀请专家进校开设讲座、宣传资料共读、趣味知识竞赛等形式营造良好的校园健康卫生宣传氛围。让我们积极行动起来,关注结核病,认真学习保健知识,掌握科学的预防方法。同时,需要加强体育锻炼,提高自身抵抗力,终结结核流行,自由健康呼吸!

(供稿:校级青年志愿者协会)