【市民课堂】第70期:建筑工程学院开展党史宣讲活动

时间:2021-03-27 15:04:22    作者:        来源:         点击数:

2021年是中国共产党成立的第100周年。100年来,中国共产党走过了一场辉煌而又艰辛的历程。2021年3月24日14时,建筑工程学院青年志愿者协会走出校门前往山口东村小学,开展党史宣讲活动。

活动中,志愿者胡梓坤与张庆林借助ppt演示、互动问答、视频播放、诗词朗诵等形式,给山口东村小学的学生讲述了一节生动的党史课。

志愿者胡梓坤对同学们讲到:“‘星星之火,可以燎原’。即使是如星星一般的火光,亦可燃起万丈光芒。百年来,我们在苦难中铸就辉煌,在挫折后毅然奋起、在探索中收获成功、在失误后拨乱反正、在奋斗后赢得未来的百年。波澜壮阔,百年初心历久弥坚”。

铭记党史,缅怀先烈。志愿者张庆林对同学们讲到:“首先我们可以用一句话来概括这一时期的内容。也就是——‘国家初立,形势复杂;抗美援朝助稳增威’”,随后主讲人通过问答的形式,引导听众思考抗美援朝的目的与重要性。他提到:“抗美援朝这一战打出了新中国的国威军威,提高了中国共产党在全国人民中的威望,提高了中国人民的民族自信心和民族自豪感,新中国站稳了脚跟。”最后,张庆林对两弹一星元勋钱学森的红色故事进行讲解。他讲到:“希望通过这个故事,能让大家深受鼓励,在接下来的学习中更加努力,以后也成为为国家有贡献的人。”

这次精彩的活动让泰山科技学院与山口东村小学之间的友谊更加坚韧,让宣讲者在活动中进一步完善自己,让小学生们在这场生动有趣的课堂中学习到了党的知识,领会到了党自成立之初到如今蓬勃发展这其中所贯彻践行的艰苦奋斗精神,并在今后的学习生活中不言败、有毅力!

一名小学生说道,“在这两位哥哥讲的党史课上,我知道了很多勇敢坚强的革命先烈,听到了很多感人的故事,我以后也要像他们一样,做一个勇敢坚强,努力上进的好学生”

演讲者胡梓坤说到,“少年强则国强,看着同学们一个个对先辈们的仰慕之情,一股自豪感油然而生,讲述的过程也是一起学习的过程,在这里,我们不是老师,而是以大哥哥的身份与自己亲爱的弟弟妹妹一起聆听党史,学习党的精神。”

演讲者张庆林也说到,“未来我们也将成为社会主义的接班人,所以现在的我们要努力学习,提高自身能力,早日成为国家的栋梁之材,将个人成就与国家发展紧密结合,早日实现中华民族的伟大复兴。”

凌子清同学说:“在准备PPT内容的时候,我就了解到许多关于党的时间经历,同时也看到了许多党员的有趣的故事。我相信,党的历史必将激励着我们不断前进,在这股力量的推动下,我们必将能够更为积极的投入到学习与生活之中。”

(图/建筑工程学院青年志愿者协会 文/胡梓坤)