友好书院互动:移通爱莲书院名誉院长王士祥走进东岳书院

时间:2021-03-27 21:52:43    作者:        来源:         点击数:

【编者按】为进一步推动重庆移通学院、晋中信息学院、泰山科技学院三校各书院间的联动与合作,实现资源、平台、要素和内容的最大化效用,并在书院具体运行中能共商、共谋、共建、共享、共育。3月中旬,友好书院工作项目正式启动,学校东岳书院所在的第二书院社区与移通学院爱莲书院结为友好书院。为进一步推动友好书院工作项目落地,日前,移通学院爱莲书院名誉院长、中央电视台百家讲坛主讲嘉宾王士祥老师专程来到泰山科技学院东岳书院,与书院同学们面对面交流,带来别样的书院饕餮盛宴。

3月25日下午,第二书院社区在东岳书院105功能室开展名家进书院第四期活动,本期活动特邀主讲人是来自第二书院社区友好书院—重庆移通学院爱莲书院的名誉院长、中央电视台百家讲坛主讲嘉宾王士祥教授为书院学子们带来主题讲座,读书与个人成长。

读一本好书,就像和一位高尚的人交谈。真正的好书凝聚了作者的思想、情感和灵魂,而真正的读书,就是与作者进行思想交流,灵魂对话。

活动伊始,王教授问同学们:“大家觉得《绝代双骄》这部电视剧里同为一胞却于不同地方成长的兄弟俩,为什么会有这么大的差距?”同学们纷纷说出是成长环境的原因导致这么大的差距。现场的气氛也随之活跃起来。随后老师通过解读白居易的“慎之在始”这个词中让同学们明白:会阅读、爱阅读的人爱好与能力能在相对宽松的个性化阅读环境中发展,自然视野开阔,知识面广泛,写作的能力也潜移默化的得到提升。

对于读书与学习,王教授首先谈到的是严要求,读研究生时老师对于他的学习要求是十分严格的,通常需要一次作业更改数次,这让他在学生时代时很是不能理解,后来当自己成为一名老师时,他对研究生的要求更是只高不低。因为他明白只有在不断地鞭策中,他的学生才能从他律转为自律,从而精进学业,完善自己。

读书是生活的一部分,是提升生活品质的重要因素。王教授讲到读书有利于提升自我的涵养,而读书的过程是循序渐进的,积水成渊,积沙成塔,对于读书这件事的坚持,终会在不知不觉中养成习惯,而良好的习惯成为一种优秀品质,在人生路上陪伴左右。

在讲座的最后王教授引用了冰心的一句话“读好书,好读书,书好读,读书好。”教导同学们要做个读书人,以书为友,与书同在。书籍永不会被岁月的屐痕泯灭,反而随着光阴的流逝和经验的积累,闪耀出更加夺目的光芒。

此次讲座是我校与重庆移通学院友好书院共建共育的良好开端,更是为未来友好书院互动共享奠定了坚实的基础。没有比人更高的山,没有比脚更长的路,伴着友好书院资源共享的路标,期待着书院学子在自己的成长之路上,收获丰腴,愈行愈远。

下一步,包括第二书院社区在内的各书院团队将进一步通过友好书院工作项目,持续加强与重庆移通学院、晋中信息学院各书院的互动交流,强化各类工作资源的对接,推动书院育人在“家文化、领导力、连接点”等各方面的工作再上新台阶。

王士祥教授简介:

重庆移通学院爱莲书院名誉院长,郑州大学文学教授,硕士生导师,中央电视台百家讲坛主讲嘉宾,国家教育行政学院特邀专家,全国优秀社会科学普及专家,河南省教学标兵,河南省年度社科人物,河南省学术技术带头人,河南省教学名师,河南省公务员培训专家,河南省委组织部干训专家,河南省纪委宣教基地特聘教授,主要从事中国古代文学和中原文化的研究与教学工作。主持国家社科项目1项,博士后项目2项,省社科项目2项,出版专著13部,发表文章近50篇,多次获奖。

(供稿:第二书院社区)