【市民课堂】第72期:我校志愿者全面服务山口镇中心小学春季运动会

时间:2021-03-28 09:53:42    作者:        来源:         点击数:

“大学首先应该是社区的”,泰山科技学院积极通过志愿服务、社会实践等工作努力融入驻地,持续为驻地社区、学校、村落、企业等做好联动互助。

3月26日,一年一度的山口镇中心小学春季运动会召开,应山口镇中心小学邀请,由我校学生体育协会、青年志愿者协会、“阳光体育”文化宣传专项志愿服务队等共同组成的33名裁判志愿者队伍来到山口镇中心小学,全面服务该校的春季运动会的执裁、保障工作。

当天清晨7:00不到,志愿者们便早早的在学校西门集合,在团委陈婷老师、竞技体育中心任家兴老师的带领下步行前往山口镇中心小学。一直以来,学校倡导志愿服务工作力所能及、随手公益,在可能的情况下力争步行前往,志愿者们排着整齐的队伍,身着红色的志愿服务文化马甲,形成了一道亮丽的风景线。

在运动会开始前,山口镇中心小学的同学们看到身着红色服装的大哥哥大姐姐们到来,异常的兴奋。大家簇拥过来,对志愿者们的到来表示好奇,也表达了对此次运动会的期待,大家还神彩飞扬地向大哥哥大姐姐们描述自己将要在场上的出色表现,校园里的老师们给每个志愿者进行了任务分配:有的是裁判员、有的是计时员、有的是广播员……志愿者们带着自己的任务投入到紧张而忙碌的工作当中。
  志愿者们主动的做好了开幕式前的各项准备工作,并见证了春季运动会的开幕式。

运动会过程中,志愿者们各尽其职,每个裁判员公正尽责,检录员一丝不苟,赛前控制中心的工作人员小心谨慎……每个人都坚守自己的岗位,没有丝毫的松懈。志愿者们都认真负责的完成了老师分派的任务,并且坚持到了最后一刻。

当日下午,山口镇中心小学运动会顺利结束,该校老师对志愿者们给予了高度评价。该校张老师说,“泰山科技学院新校区建校以来,对我们的改变很大,志愿者同学们非常热情,特别主动,协调意识也很强。此次全面帮助我们做好了春季运动会,大家的到来使得运动会更有序、力量更强大,也给小学生们生动的传递了志愿服务精神。”

来自校体协的志愿者杭润秋同学表示:“虽然参加此次志愿服务活动很累很辛苦,但是看着小学生们开心的笑容,想想自己所做出的所有努力,自己也都由衷地感到开心。在帮助他人的同时,也证明了志愿者自身的能力与实力。在帮助孩子们的时候,收获到一个个天真灿烂的微笑,那就是孩子们对志愿者最大的肯定与鼓励。想到小朋友们渴望和欢喜的笑容,自然而然便忘记了这一旅程带来的疲惫与劳累。这也许就是志愿服务的意义所在吧。”

此次活动是积极响应学校“体育进校园”的集中行动,也是探索校地融合、校地共建的一次有益尝试。下一步,学校将继续以社区化办学为宗旨,积极走进周边其他学校开展包括体育文化传播在内的志愿服务推广活动,同时,继续以校园开放日等活动邀请更多学校驻地中小学生走进校园、走进运动场,共享体育资源,实现校地融合共建的可持续发展。

(供稿/青年志愿者协会、学生体育协会)