“青鸟计划”拍了拍你,一起倾听“小青鸟”带回来的故事

时间:2021-03-05 10:59:24    作者:        来源:         点击数:

为大学生搭建一个接触社会、锻炼成长的平台,吸引更多优秀大学生了解家乡、热爱家乡、留在家乡,由团省委、省人力资源社会保障厅联合实施,立足联系齐鲁学子的纽带、服务招才引智的窗口、汇集智力资源的平台的三大定位,以实习实践、高质量就业、“双创”空间和校地合作为四大支撑,引导优秀学子感知齐鲁、成才成长,促进青年人才回鲁留鲁就业创业,实现“引凤还巢”,助力“招才引智”,助推山东高质量发展。

自青鸟计划“引凤回巢”社会实践活动开展以来,我校大数据学院学生通过平台投递简历申请实习实践岗位,一起来看看他们不一样的假期吧。

尽己所能,招募志愿力量

大数据学院计算机科学与技术20-2班姚建珂同学在今年很有幸参加了山东省组织的青鸟计划大学生社会实践活动,并获得了“优秀志愿者”荣誉称号。在青鸟计划实习这段时间,主要是在镇政府组织部办公室做一些党建相关的工作,其中包括党员材料的整理、述职报告的整改、基本的文件整理以及文字编辑等等一些看似“简单”的工作。

姚建珂在实践感悟中提到“在整理党建材料的过程中,一张张材料告诉着我们,党员党建工作疏忽不得,在接触这些党员的同时,也让我真正的意识到新中国的发展,离不开这些党员同志的积极配合与工作;一份份述职报告,来自一位位平凡而伟大的支部书记们,他们在报告中总结历年来的基本情况,这儿不仅仅是文字工作的展现,更是对自己一年来工作最好的表现;在日常工作中,我对党有了更加清晰的认识、对乡镇发展规划有了进一步的了解,感受到家乡近些年的变化,意识到新农村的建设离不开党的领导和青年一代的努力奋斗”。

学有所长,贡献青春力量

临近放假,大数据学院计算机科学与技术20-2班张鑫鑫同学有幸看到此次青鸟计划,抱着学习的态度向济南赛特安全工程师事务所投递简历。因为自己本身就是计算机专业,正好符合本公司的要求。张鑫鑫同学说:“投入简历后每天都在关注录取信息,当得知自己被录取的时候,真的是很激动”。

在回忆这次实践,张鑫鑫同学觉得跟着专家去工厂是此次实践最有意义的经历,在此过程中跟随工作人员做安全专题培训和消防演练,走访慰问贫困户的同时为他们带去慰问品和新年祝福。张鑫鑫同学在感言中提到“在这里,我们见到了社会的真实一面,是人生的一段重要经历,也是一个重要步骤。回想这次社会实践,我学到了很多,从我接触的每个人身上都学到了很多社会经验,实践出真知,在这里让我深刻的体会到了这句话的含义。这次的实践是一个开始,也是一个起点,相信这个起点将会促使我逐步走向社会,慢慢走向成熟,为以后踏入社会做了更好的铺垫”。

故事的开头是一只振翅的青鸟,彼时人间骄阳正好,风过林梢。他们正年少,零星地变好,最后也会和银河一样闪耀。要“做青鸟、往家飞”,立志未来肩负建设家乡使命、永怀乡情不忘初心、学成归来回馈家乡、投身时代发展大潮。来路无可眷恋值得期待的只有前方,青春的你们拥有无限可能的未来,一起在实践中乘风破浪。加油,小青鸟们!

(供稿:大数据学院)