泰科学子“不一样”的寒假生活(六)|“青鸟计划”助才干

时间:2021-03-06 18:20:50    作者:        来源:         点击数:

“青鸟计划”由山东团省委和省人力资源社会保障厅共同开展,旨在服务大学生就业、助力全省“招才引智”工作大局。寒假期间,我校416名学生积极报名参与山东省“青鸟计划”云招聘,共XX名学生获得了心仪的实习岗位,积极投身于家乡建设发展,在各地政府办公室参与党务工作、报社等传媒机构观察生活、贸易公司深入学习自身专业,深入基层实习实践,在挂职锻炼中寻找就业方向,提高自身综合能力。

会计学19-4班|宋雪琪

实践内容:在齐鲁晚报担任报社记者。

实践心得:在齐鲁晚报实习的这段时间里,收获并掌握了许多作为一个媒体人所需要的各项技能。每天工作量十分巨大,让我在忙碌中度过,这样的状态让我真正体会到了做一名记者的艰辛。我的工作内容主要是采访、沟通、剪辑、排版、写稿等等,繁琐但不单一的工作无一不在锻炼着我。虽然艰辛、忙碌,但是带给我更多的则是技能的成长、工作的理解与社会的见识,也让我接触到了社会工作,将很多从学校里课本上学习的知识付诸实践。

计算机科学与技术20-2班|姚建珂

实习内容:在党建办进行档案的整理归类、文档的审核、表格的汇总。

实习心得:我在聊城市冠县定远寨乡镇政府党建办实习,日常工作有档案的整理归类、文档的审核、表格的汇总等。在日常工作中,我对党务工作有了更加清晰的认识,同时对乡镇的规划有了更多的了解。在接触这项工作以前,我能感受到家乡近些年的变化,在实习中,我意识到新农村的建设离不开党的领导和青年一代的努力奋斗。青鸟计划为我们增加了实习、就业机会,在实践中积累社会经验,也能激发热爱家乡、为家乡做贡献的热情。

建筑工程技术19-1班|曹家豪

实践内容:在山东省长城安防有限公司负责货物管理以及运输货物。

实践心得:“青鸟计划”寒假返乡实践让我有机会走进企业公司实践锻炼,了解企业公司的运行模式。在此期间,我协助财务部门以及运输部门进行货物的统计、商品价格的统计、货物的运出、物流系统的运营、企业公司的管理模式板块。我深刻体会到与客户交流沟通时的“耐心”对获取客户所需要商品的重要性、同时,运用在校所学的商科内容能高效地进行财务统计,与客户对话时需要考虑合适的沟通方式让客户取得更好的满意度,从而提高上公司的收益。作为新时代大学生,我会倍加珍惜这段宝贵的实习经历,练就过硬本领,锤炼品德修为,让理想情怀扎根于为人民服务的厚实土壤,用奉献与激情淬炼青春,用责任与担当谱写奋进华章。

机械设计制造及其自动化20-6班|周元烁

实践内容:在黛溪街道办事处疫情防控指挥部协助日常防疫工作。

实践心得:这次青鸟计划让我获得了能够深入参与疫情防控工作中,作为一个21世纪的大学生,我们有责任和义务奉献自己,服务社会。在疫情防控指挥部我对国家现在的防疫工作的了解更系统了,也十分感叹我国的应急工作十分专业。在实习中,我参与到日常消杀、信息分析、工作巡查等工作中,身体虽然劳累但心里很充实。社会实践能明确自己的目标,还能为祖国的发展贡献一份自己的力量!

法律事务19-1班|翟雁博

实践内容:协助法院进行简单的法务工作。

实践心得:在法院工作如同家一般温暖,和同事关系融洽,彼此关心、帮助、齐心协力,我也被如此气氛所感染,以心换心,用我的诚心打动所有人。在实习中,观察到我的领导既有工作能力又有工作方法,让我既长知识又不背思想包袱。有这样一群热情的人,我更应努力与全院人一起努力奋进,把法院工作做好。对照法院岗位职责,认真反思自己的工作,还存在明显不足和间题,概括起来主要有三个方面:一是专业知识不够扎实,对间题理解不够深入,因此在工作上有一些问题难以解决;二是在新环境中,看到自身的能力差距,于是在工作中时常表现出急躁情绪;三是在工作上处理某些间题时显得不够胆大。总而言之,通过这次实习我发现了自身的缺点,帮助我在未来工作中能够更好应对困难。

骄阳正好,风过林梢

他们正年少,零星地变好

最后也会和银河一样闪耀

加油,小青鸟!