地方党支部书记来信:感谢我校学生寒假献爱心

时间:2021-03-08 17:31:37    作者:        来源:         点击数:

日前,我校收到济南市市中区兴隆街道涝坡村党支部书记侯生利写来的感谢信,信中介绍了我校建筑工程学院土木工程专业(专升本)20-2班李家鹏同学寒假期间前往该村参与脱贫攻坚慰问工作,并用自己兼职攒下来的工资为贫困家庭购买慰问品,还鼓励慰问家庭在读学生自立自强,勤奋学习并参与社会实践活动,让求学彻底改变家庭命运的事迹。信中肯定了学校育人工作,表达了对学校的感谢。

据了解,李家鹏同学2020年专升本考入我校,积极参与校园文化活动,热心集体事业,目前担任班级的组织委员。班级同学告诉记者,李家鹏特别喜欢运动,对完满教育活动也非常积极,还取得了很多荣誉和奖项,班级组织委员是入学第一次班干部选举时大家主动投票选出来的。

李家鹏告诉记者,寒假期间,他积极响应校团委发出的“凝聚青春力量,心系家乡发展”寒假社会实践主题活动,回到家乡作为志愿者帮扶了一家建档立卡贫困户,对方一共有两个孩子,大女儿23岁,但因智力和身体原因无法参与学校学习,小儿子20岁正在上大学,家庭经济状况十分困难,看到同龄人在贫寒的家庭不断努力,他就做了一些自己力所能及的事情予以帮助。

为了进一步挖掘同学们参与志愿服务、服务社会的生动选择的原因,记者与李家鹏同学进行了深入的交流:

问:能跟我们分享下你是怎么做的吗?

答:其实也是很巧合,偶然听我父亲在家里说起了这家贫困户,在学校里,我经常参加各种志愿服务活动,惯性地就想要帮助他们。我先是让父亲帮忙找到了这户人家,利用假期闲暇之余就去到这户人家去做些家务,跟他们的小儿子一起讨论学习,并帮助他买了很多学习资料,鼓励他一定要好好学习,出人头地才能照顾好家庭。我也把平时打工攒的零花钱都拿了出来,买了一些生活用品送给了他们。

问:那请问在这个爱心帮扶过程中你有什么样的感受呢?

答:我知道自己能做的很少,实际的帮助还没有那么大,但是我想通过我自己不断坚持积少成多,也想让更多的人关注到社会上的弱势群体,去帮助他们,让我们的家园充满爱。没有想到他们会给我写感谢信并寄送到了学校,还挺感动和意外的。其实也真的很感谢学校,我是一名专升本的学生,之前并没有那么强烈的社会责任感和社会意识,来到泰山科技学院以后,我们学校的完满教育就一直启发鼓励我们去做一些对社会、对他人有益的事,刚开始还不理解,但当参加几次学院组织的志愿服务活动后,逐步改变了我的想法。在一次次活动中让我感受到自己存在的价值,让我有了很大的成就感,就想做些对社会有意义的事情,让社会充满爱的事情,就算没辜负学校对我们的教育。

问:你提到完满教育,学校的完满教育理念对你有什么帮助吗?

答:在学校里,会有很多不同类型的活动,每周三和周五下午都是完满教育活动日,会提供很多活动菜单让大家选择参与。我是对志愿服务比较感兴趣,就参加了学院的专项志愿服务队,经常去山口镇的小学及村子做志愿服务活动,所以这次我也只是把它当作一次普通的志愿服务活动。可能也正是因为参加了好多类似的活动,也让我觉得做这件事就是一件很平常的事吧,真心觉得学校的完满教育潜移默化的影响着我们,改变着我们,引导我们去做一些对社会有帮助的事情。

问:请问有了这次经历,你对未来有什么打算吗?

答:我会好好学习,珍惜自己来之不易的学习机会和生活,好好孝顺父母,好好反馈社会,好好报效祖国,不辜负学校对我们的培养和教育,做一个有用的人。我也会更加积极的投入到志愿服务活动中去,影响身边周围的人一起加入进来,表达我们90后对这个社会的态度和责任。

李家鹏同学的辅导员马栋老师告诉记者,“大学是一个人一生中最重要的阶段,不仅是学习知识、掌握技能的过程,也是人格塑造、精神积淀、价值培养的过程。学校的培养模式独具特色,既教书,使每位同学熟练掌握本专业技能外,更育人,通过完满教育引导学生全方面发展,培养每位学生的社会能力。李家鹏同学的事迹就是完满教育理念培养下的生动案例。希望李家鹏同学继续把这种无私奉献的精神发扬下去,带动身边的人一起加入到助人为乐、无私奉献的队伍中来。同时,希望所有同学向李家鹏学习,丰富自我,彰显青春责任和担当,为泰科增光添彩,为社会贡献自己一份力量。”

据了解,寒假期间,我校共有4000余名学生参与了社会实践活动,其中1500余名学生选择了志愿服务,另有300余名学生参加了家乡所在地的疫情防控工作,为家乡所在地做出了突出贡献,他们用行动践行了新时代青年的志愿精神。

(供稿:建筑工程学院)