【市民课堂】第62期:我校志愿者应邀前往大兰沃村开展植树活动

时间:2021-03-11 15:57:44    作者:        来源:         点击数:

阳春三月,万物复苏。为更好地发挥在校大学生服务当地的作用,鼓励学生亲身践行环保理念,3月11日上午8点,在第43个植树节的到来之际,我校团委在团市委的号召下,积极组织全校环保类骨干志愿者前往山口镇大兰沃村开展植树志愿服务活动,与学校驻地政府单位工作人员、中学师生等一道,用行动呼吁关注绿化,营造爱林、护林的环保氛围,进一步展现新时代大学生的担当与作为。

活动伊始,天空飘起丝丝小雨,迫不及待地为植树活动唱响前奏。山口镇政府相关负责人首先介绍本次植树活动的基本安排和主要流程,并对植树队伍进行了基本培训。

志愿者们按照两人一组的随机分配方式进行植树。每支队伍分配一把铁锹,扶起树苗,放入已经挖好的土坑中,经过对树坑的土壤平整、灌溉浇水等环节后,一棵棵树在春雨的滋润下,根茎积极向下延伸汲取养分,为初春的村镇一角增添了些许盎然生机。活动期间,团市委书记苏伟丽深入了解我校当前志愿服务工作的开展情况,并对学校立足山口、服务当地,开展大量卓有成效实践活动的举动给予高度肯定。

经过辛勤劳动,70余棵树苗已然成为大兰沃村高速通道旁一道靓丽的风景线。在完成最后一课树苗的种植后,“环保360”保护泰山专项志愿服务队的队长尹子淇同学分享道:“在活动开始前总认为植树活动很简单,但真正经历过以后才明白这样的过程体验真的是一次意义非凡的劳动教育,很荣幸自己参与、见证了一个生命的开始。”虽然志愿者的双手、裤腿和鞋子上沾满泥土,但每个人的脸上都充满收获的笑容。

此次活动是学生走出学校、服务社区的一次集中活动,也是学校团委“点亮泰城”志愿服务行动的一次有益尝试,相信在校地双方的共同努力下,“金山口”这张名片一定会被书写的更加生动、多彩。

(供稿/校青年志愿者协会)