【市民课堂】第65期:“引航”沙龙第3期:凝聚志愿心,合力奉献爱

时间:2021-03-18 09:28:48    作者:        来源:         点击数:

编者按:“引航”沙龙是为进一步加强校院两级学生组织干部组织建设,提升学生干部工作能力和综合素质,使学生干部交流更加系统化、制度化而搭建的校院两级学生干部互动交流平台,通过专题讨论的方式帮助各组织尽快熟悉工作,共同进步。

为促进校、院两级青年志愿者协会的协作性与积极性,推动青年志愿者团体更好地投身于志愿服务,3月16日,“引航”沙龙第3期由建筑工程学院承办,于教学楼107展开。参加此次沙龙的有校院两级青年志愿者协会学生代表和部分学生会主席团成员,本期沙龙由建筑工程学院组织部部长郝德勇主持。

首先,全体参会人员观摩学习由建筑工程学院青年志愿者协会举办的安全主题宣讲活动。从校内安全、校外安全与个人防护等三个方面学习常见的安全隐患和急救方法,帮助同学们在面对紧急情况时能够及时进行有效处理。

随后,各青年志愿者协会代表就“安全宣讲有何值得改进的建议和意见”“如何提高同学们参与志愿服务的积极性”与“培训不足、服务队过程过于形式化的改进”三条议题展开讨论。讨论中提到“引经据典,讲述案例”的方法可以吸引参加者的眼球,逐步提高志愿者积极性;同时在举办活动的时候要注重活动的意义和内涵,贴合志愿者的切实获得感;要不断突破限制,发挥特长,在服务中巩固知识,掌握实际技能。

会议最后,主席团成员代表韩永久提出要加强校院两级学生组织的联络,在活动中要打破常规、加强特色、提升学生干事思想、突破地区限制、及时总结规划,帮助同学们在志愿服务的领域坚定不移的走下去。

凝聚志愿心,合力奉献爱。志愿服务活动带来的不仅仅是对个人价值的提高,更汇聚成了一股社会暖流。本次“引航”沙龙为日后各青协部门更好的开展志愿服务活动奠定了基础,相信在各青协部门共同努力下,我校的志愿服务活动的开展会更加顺利。

(撰稿:刘可欣、于潇涵 摄影:曹树林)