【市民课堂】第64期:我校联手泰安革命烈士陵园开展“历史革命宣讲团”活动

时间:2021-03-18 15:55:22    作者:        来源:         点击数:

为了更好地传承和弘扬红色精神,我校联合泰安革命烈士陵园正式启动“历史革命宣讲团”活动。3月17日下午,由大数据学院15名志愿者组成的“历史革命宣讲团”怀着对逝者的敬仰之情,前往位于泰山区金山路的烈士陵园,开展了以“缅怀革命烈士,弘扬革命精神”为主题的讲解员培训活动。

活动伊始,志愿者们怀着对革命烈士的无限敬意和深切缅怀,追寻历史足迹,重温红色记忆,全面了解作为一名合格的英烈讲解员应具备的知识和品格。在培训过程中,泰安革命烈士陵园白主任围绕身姿仪态、语速语调、讲解技巧、烈士事迹等方面进行培训并反复练习,强调要灵活运用讲解技巧,传达老一辈的革命烈士精神。

培训结束后,泰安革命烈士陵园杨老师带领志愿者们前往烈士陵园的各个展厅进行实际操作,熟悉了解整个讲解过程。杨老师强调,在讲解中要针对不同听众适当调整情绪,注意抑扬顿挫赋予情感,力求讲解详略得当、突出重点。

据了解,我校将与泰安革命烈士陵园开展长期的红色文化基因铸魂育人计划,包括园区讲解员的选拔、红色文化的宣讲、育人实践基地的搭建等活动。以此活动为契机,让更多的泰科学子意识到作为新时代青年担负的时代重任,更努力地学习科学文化知识,继承先烈的遗志,争做红色基因传承人。

(供稿:大数据学院)