【市民课堂】第66期:泰科学子带你一起走进身边的雷锋故事

时间:2021-03-22 09:29:24    作者:        来源:         点击数:

雷锋同志的故事耳熟能详,“学习雷锋好榜样”这一首歌曲也一直被大街小巷传唱。值三月雷锋纪念日,为进一步在全校范围内弘扬和学习雷锋精神,营造乐于助人的校园氛围,我校团委以“青春雷锋月·与雷锋同行”为主题,鼓励学生参与到各级各类雷锋月子活动中。“雷锋故事我来说”故事征集作为子活动之一,收到了来自各学院的近百份投稿,其中看似平凡却又最打动人心的5个故事展示如下。

会计学20-1班|苏艳丽

我认识的这位同学是20级的新生,上大学的第一个寒假,便积极加入镇上的志愿者团队,为独居老人提供力所能及的服务。受疫情影响,许多在外打工的子女被滞留外地,给这些老人带来了诸多不便,他们没有智能手机,不能及时接收村委会收发的消息,买菜这一常年成为习惯的简单生活步骤竟然变成了他们面临的一大难题。她和同行的志愿者们积极为老人买菜,遇到腿脚不方便的老人,会为老人把菜洗干净,有时候在获得老人的同意后,直接上手做饭,以及在全县全民进行核酸检测信息统计时,挨家挨户为老人统计信息……是的,我想分享的雷锋,就是我自己,我为自己感到骄傲。在志愿服务的过程中,我们跟老人们越来越熟悉,老人们有时还会拿出自己喜欢吃的东西给我们吃,我们通过聊天这一方式,缓解他们的孤独。在我看来,老人满意的笑容是对我们最大的肯定,同时,我看到志愿者同伴透露着那份雷锋般真挚善良的心底。雷锋精神离我们并不遥远,需要我们年轻一代努力弘扬。

土木工程20-1班|刘中胜

我想分享一个乐于助人的人,她是我的妈妈。记得有一次在超市乘坐扶梯时,有一位老奶奶站在旁边迟迟不敢上前,颤颤巍巍的体态体现出老人似乎是害怕站上去会摔下来。妈妈见此状况走上去准备扶一下那位老奶奶。与此同时,一旁的阿姨却略有担心地微微拦住妈妈说:“现在老年人摔倒讹人的新闻频发,万一她不小心跌倒了怎么办?”妈妈思考了三秒后,果断地走到那老奶奶身前说:“我来扶您吧!”那位老奶奶像是抓住了救命稻草一样,拉住妈妈的胳膊使劲点头。妈妈扶着那位老奶奶走上了扶梯,我在老奶奶身后保护着,防止意外发生。在电梯上升的过程中老奶奶使劲抓住妈妈的手,妈妈的手被抓红了也一声不吭,最后送老奶奶回了家。在“扶不扶”面前,妈妈选择了“扶”,妈妈的学历不高,但让我感到了雷锋精神在社会的传递,体会到助人的可贵力量。

电气工程及其自动化20-1班|王世友

在返校途中,我遇到了一名交警叔叔在路口站岗执勤,此时一位拄拐杖的老大爷出现在他的视线中。“他走路十分迟缓,又上了岁数,一个路灯的倒计时肯定过不去。”我猜测这是当时交警叔叔的第一判断,只见他立刻上前搀扶着老大爷通过马路。由于老大爷腿脚不便,走路比较艰难,交警叔叔只能小心翼翼地弯腰扶着老大爷。这一幕深深令我感动,于是就拍了张照片记录下了这一幕。通过路口的机动车驾驶人看到交警叔叔搀扶老大爷过路口的情景,也纷纷主动停下车来。过了马路后,从老大爷口中得知他要去附近坐公交车到劝业场车站,交警叔叔担心老人不认路,与另一名执勤交警叔叔沟通后,为老大爷选择有荫凉的道路,并搀扶着将他送到了附近的儿童医院公交站。交警叔叔快步跑回执勤点后也时不时望向老人乘坐公交车的方向。雷锋精神需要我们一代代人去不断传承,日常小事中随时上演的暖心举动,体现了我们中华民族的传统美德和伟大的民族精神。

大数据技术与应用20-1班|刘淼淼

寒假期间有次出去玩,不料天空下起了雨。我在回家的路上看到了一个老爷爷在学校附近摆摊卖东西,因为天突下大雨,没有带伞,正在紧忙收拾东西回家。就在这时,身着校服的一位同学为爷爷打起了伞,由于同学身高较高,为了不让爷爷淋雨,特意把伞向爷爷那边倾斜,我看到老爷爷似乎抬头和男孩说着什么,男孩以微笑和摇手回应他。这样的一幕到现在还激励着我,有些看起举手之劳但是我们却没有做到的事情,有人不仅做到了,还比我们做的更好。这位同学虽然年纪尚小,但是却将雷锋精神用行动落到实处。作为正在接受高等教育的大学生,我们更应该作为身边人的榜样,用自身行动践行雷锋精神!

秘书学20-1班|王燕

时代在变迁,而雷锋精神永不过时,无数中国人正在跟随雷锋的脚步。今天,我想向大家讲述一下我身边的雷锋——刘书玉同学。刘书玉同学作为秘书学20-1班的学习委员,积极传承雷锋精神,在平凡的工作岗位上始终贯彻雷锋所说的“做一颗永不生锈的螺丝钉”精神。当同学们遇到难题时,她总是耐心讲解;当老师需要帮助时,她总是积极帮助,从不推脱,常常为了班级工作到深夜。我非常好奇她每天需要做这么多工作,难道没有感到疲惫和烦倦的时候吗,她却说:“作为学习委员,这是我分内的工作,可以用自己的能力帮助到老师和同学们,我也会感到非常高兴。”和她的聊天中得知,在回到自己的家乡后,刘书玉同学更是积极投身志愿岗位,报名道路文明引导员,发挥市民在参与文明实践活动中的示范引领作用,为营造交通文明良好的社会氛围贡献出自己的力量。我们应该积极发现并学习生活中的雷锋,书写新时代雷锋故事,让正能量的氛围充盈社会、滋润人心。

据悉,“想给雷锋写封信”遥寄温情、寒假社会实践分享团交流会、泰科爱心基金(特殊团费)捐赠、党史文化墙绘制、“数据赋能”助老行动、“指尖公益”、公益雷锋榜样自画像等雷锋月子活动将在我校持续开展,将雷锋精神在校园里广泛传播。

(供稿/校级青年志愿者协会)