喜报!我校5支队伍入选 2023年“中国历代绘画大系”全国大学生志愿宣讲团

时间:2023-11-30 16:50:08    作者:    来源:     点击数:

近日,团中央青年志愿者行动指导中心等部门联合发布《关于遴选2023年“中国历代绘画大系”全国大学生志愿宣讲团的公告》,由我校团委、大数据学院、淬炼商学院、艺术传媒学院申报的云上社区”专项志愿服务队、“中国历代绘画大系”志愿宣讲团、“传承墨韵”中国历代绘画大系志愿宣讲团、“青春绘出发”中国历代绘画大系志愿宣讲团、“乡村100绘”中国历代绘画大系5支队伍成功入选。前期5支队伍根据宣讲主题,认真规划宣讲内容,精心设计宣讲形式,为扎实开展好“中国历代绘画大系”志愿宣讲打基础。这是我校第10次入选国家级项目,此次入选进一步体现了我校志愿服务活动多样性,展示了我校志愿服务的特色与职能,提高了我校青年志愿者的创新能力。

校团委“传承墨韵”中国传统绘画文化志愿宣讲团计划以一个月为活动周期,从传播中国绘画文化、弘扬中华传统艺术精神、推动文化交流与合作以及培养艺术人才四大板块展开一系列志愿服务活动。通过线上线下相结合,校内校外相联动的方式开展“薪火相传,代代守护”主题宣讲、“千古丹青,寰宇共宝”讲座、“创新转化,无界之境”研学交流会、“丹青不老,传承千年”社会实践等具体内容。

校团委“青春绘出发”中国历代绘画大系志愿宣讲团计划在校内、外共同举办别具“绘”心、绘声绘色、我“绘”说三大主题活动。面向我校大学生开展艺术公开课、中国历代绘画主题活动等活动,带动泰科学子了解“大系”诞生记。同时他们将与我校淬炼商学院“心有爱,行无碍”阳光助残专项志愿服务队、艺术传媒学院联动,提高活动质量,拓展服务范围。

大数据学院“云上社区”专项志愿服务队将宣讲计划以“你好,大艺术家”为主题,面向社区居民、在校大学生、中小学学生围绕艺术公开课、纳斯卡巨画、趣味拼图、历代名画展览4条主线开展个性化活动,通过艺术实践的形式让广大学生、社区居民在“沉浸式”“互动式”“趣味性”的活动体验中感悟与领略中国优秀传统文化。

淬炼商学院“中国历代绘画大系”志愿宣讲团将根据主办方的线上培训内容以及结合主办方提供的参考资料,撰写推文并在学校公众号进行发布;在校内或附近小学举办志愿宣讲活动,不断探索理解和展示中国艺术文化的新途径,进而起到宣传中国历代绘画大系的效果。

艺术传媒学院“乡村100绘”中国历代绘画大系志愿宣讲团以志愿服务精神为核心,以美化校园环境、提高社区居民生活氛围、提升学生美育为目标,全方面对接各社区、村庄以及商城。开展美化社区,益智教育,知识普及活动,与当地负责人探讨主题内容,依据所提供的主题,以专业的优势呈现精美图稿,在绘制的同时,为当地儿童老人讲解绘制主题。

此次入选是对我校志愿服务工作的肯定与鼓励,我校将继续秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以服务队为依托,以奉献青春力量、服务社会为宗旨,培养大学生的奉献精神和服务能力,继续打造特色志愿服务品牌,让志愿服务的种子在更多地方落地发芽。

(供稿:团委 撰稿:张晗煜)