月度思享会|交流成长,商院永远在路上

时间:2020-12-22 10:34:28    作者:        来源:         点击数:

“水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而发灵光”,没有一个人是一座孤岛,唯有不断地与他人进行思想上的交流,才能碰撞出智慧的火花。淬炼商学院注重交流的力量,本着“在学习中交流,于交流中共进”的理念,积极举办各类交流活动,凝聚思想的智慧力量,筑牢积极向学的基础,打造的强劲引擎,拉紧学生之间、学生与老师之间的共同纽带,在各交流活动中打造活跃的学习氛围。

领航计划,助梦远航——学长计划沙龙会

为进一步促进我院文化建设,怀着“至完满,在路上”的初心,在学长计划12月专项行动之际,我校结合“划桨人,逐浪”特色活动体系,为新生提供一个成长交流的平台,先后邀请重庆邮电大学移通学院和山西农业大学信息学院的优秀学生来我校进行交流分享,分享的内容包括“学会权衡利弊,有舍才有得”、“学会某项技能,培养自我能力”、“学会认清自己,明确目标积极奔赴”。

活动以沙龙会的形式举行,同学们都热情地进行讨论并且向学长学姐提出自己的困惑,学长学姐也耐心地结合自己的经历来作出回答,同学们在与学长学姐的交流中收获了许多宝贵的经验。

经验分享你我他,加油社团人——社团交流会

2020年12月18日,淬炼商学院在腾讯会议线上与特邀华硕校园负责人丁晓鹤女士进行社团方面的交流会,带领同学们从团体出发、从源头出发讲解社团发展方面、团队日常运作、活动组织开展等一系列社团会遇到的问题,同时参加本次交流会的人员包括本校共20余名社长,10名社团服务部成员。本次活动丁老师从社团活动策划、校园活动创意、组织内部管理三个方面向我们进行分享,讲解细致入微,“干货”十足。

丁老师讲到:“活动灵感虽然有一些是来源于生活或者网络,但最重要的是你的目的,你必须明确自己举办活动的目的,再去注重活动的形式。”每一个同学都在这一小时里收获颇丰,丁老师把自己的亲身经历总结成一条条经验,传递给同学们,同学们的将利用这些宝贵的经验,在未来更好地为社团助力。

汇聚智慧之火,点亮志愿之光——青协交流会

为增进校院两级志愿者交流心得,学习经验,互相解答志愿服务行动中疑惑难题强化大学生思想道德政治和志愿服务精神。淬炼商学院青年志愿者协会邀请校青年志愿者协会副队长席治国于2020年12月25日进行志愿服务交流。活动期间大家都积极交流,把自己在青年志愿者协会有意义的事情分享给大家。校院两级的青协部长、副部长也将自己的经验和正确认知细心告知大家。大家收获颇多,纷纷将所学所闻记录下来。

通过此次活动,每个人都学到了很多知识,明确了未来志愿者之路的前进方向,提高了自己志愿服务精神高度,也更加坚定了献身于志愿服务的决心。

逐青云志,话完满路——学生会交流会

2020年12月16日下午,由大数据学院学生会和淬炼商学院学生会联合举办的交流研讨会在如期举行。本次研讨会为增进各二级学院之间的沟通交流,本着相互学习共同进步的原则,进行友好的沟通交流。

举办此次经验交流会本着学习借鉴取长补短的原则,在我校完满教育体制下,两院学生会对如何提高完满活动参与度的问题进行了深刻的探讨,也提出了许多的方案,如设置一些惩奖规定,给予同学激励;在活动后进行总结,各组织者参加者谈论感受等内容。

活动中所有的发言和分享都为我们对以后的发展和改进有莫大的帮助,最后,大家在肯定此次活动的同时,纷纷提出合理化推荐,表达出深入学习、不断提高的强烈愿望,为我们两院今后的活动带来宝贵的经验。

声闻“岱”乐,“音”你而来——岱乐队交流会

在被问及如何组建起这支乐队时,岱乐队的崔同学回答道:“因为热爱,因为梦想,因为志同道合,我们几个相遇相识,组建乐队也就水到渠成了。”

对于同学们在完满活动与个人学习之间的疑惑,岱·乐队的管萍同学回答道:“我们还是以学习为第一位的。我们会利用课余时间去完成排练,每周固定好排练时间,充分且高效排练。”

淬炼商学院艺术团寻声岱·乐队的此次寻声之旅,两方同学彼此深入了解,交流艺术感悟,表达了自己的音乐态度。

校院联动,助力体协——体协交流会

2020年12月20日,由泰科体育协会与淬炼商学院体育协会参加的“泰科体协交流会”如期举行,淬炼商学院体协负责人马德彬老师对我院的体协工作做了介绍及期望,希望一起共同学习进步搞好体育工作,校体协干事向大家介绍了自己的经验心得,同学们积极主动,纷纷提出自己的疑惑,马老师在现场提问环节也为现场观众给出了令人满意的答案。

此次“泰科体协交流会”通过相互学习,加强了各部门的沟通,增强了学生的团队合作意识,与校体协达到了共同学习、完善管理的目的,对于今后的发展奠定基础。

淬炼商学院本固枝荣,正因为有不同思想的交流而根深叶茂,培养宽容开放的学习氛围才能让更多智慧的思想如泉涌现,在思想的融合中拓宽积极向学的阳光大道,浇筑完满教育的坚实基座,为完满教育写下宽容开放、积极进取的生动注脚。

(供稿:淬炼商学院)