追寻历史足迹,传承红色遵义——全国大学生遵义会议精神宣讲活动圆满收官

时间:2023-12-29 12:46:49    作者:    来源:     点击数:

红色种子种心间,红色基因薪相传。为全面学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记提出的“传承红色基因、讲好遵义故事”的重要要求,引导人民群众弘扬遵义会议精神,赓续红色血脉,团中央青年志愿者行动指导中心、中共遵义市委、共青团贵州省委联合开展遵义会议精神志愿宣讲活动。通信工程学院“向往的生活”社区专项志愿服务队积极响应,迈入了全国大学生遵义会议精神宣讲活动的队伍中去,让红色的种子在群众心中生根发芽。12月底,随着期末的到来,宣讲团成员也如期完成了历时3个月的志愿宣讲,那么现在我们就来回顾一下这段难忘旅程。

“向往的生活”社区专项志愿服务队被正式入选2023年全国大学生遵义会议精神志愿宣讲团名单后,志愿者们随即开始翻阅资料,召开筹备会议,为宣讲做足准备。收到志愿服务工具包的第一时间,宣讲团指导老师宋孟晨组织同学们进行了宣讲团队培训,对宣讲活动内容进行了工作任务分配,并对宣讲注意事项、宣讲的具体要求、成果展现、开展时间频次等进行了讨论,她还鼓励每位成员都勇敢尝试,大胆宣讲。培训过后,志愿者们都意识到了他们肩负着传承遵义会议精神的重任,并精神百倍地投入到了宣讲准备工作中去。

遵义宣讲入社区,把红色故事讲给更多人听

宣讲团前往泰安周边社区如华新社区、元宝社区、南湖社区等开展了主题为“感悟红色记忆,延续遵义精神”的遵义会议宣讲。宣讲员以PPT、视频等丰富的宣讲材料为社区的老人们详细讲解遵义会议的过程,透过历史案例的详尽分析,完美展示了在特殊时期中国共产党的革命精神及坚定信念。引导广大人民自觉缅怀、纪念、尊崇、学习英雄烈士,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色血脉、革命薪火代代相传具有重要意义。

遵义精神满校园,谱写时代新华章

宣讲团奔赴山祝阳镇中心小学、山口镇中心小学、东村小学及新庄小学开展遵义会议宣讲,引导广大少年自觉缅怀、纪念、尊崇、学习英雄烈士,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色血脉、革命薪火代代相传。通过红色主题宣讲,让孩子们能够更加珍惜今天的幸福生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

多篇红军龙战玄黄的革命事迹让同学们身临其境,激发了同学们的爱国豪情与对先辈金戈铁马,气吞万里的敬佩之情,他们也会传承好遵义精神,给遵义精神注入新的血液,在新时代之中奔腾、翻涌。

通信工程学院“遵义会议”全国大学生宣讲团包括前期培训会议共计开展志愿活动10余次,深入周边村落、社区、小学展开以遵义会议为主题的宣讲,引导广大群众了解学习遵义会议的精神,利用不同的形式传授知识,开展演讲途中互动加深印象,设计文创作品吸引兴趣。累计服务人员近500人次,志愿服务时长达80小时。

让红色基因代代相传,也让红色基因成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难,奋力前行的强大动力,精神因传承而不灭。遵义宣讲暂时告一段落,但“向往的生活”社区专项志愿服务队行进的脚步将永不间断,传播红色文化,让更多人认识到红色文化的伟大和重要性,继续传承和发扬红色文化精神,用更多红色志愿服务活动,让爱国主义情怀在每个人心中深深扎根。

宣讲团成员感悟:

高中的时候,我就经常在课堂上听老师讲关于遵义会议的诗句,其气势之磅礴,掺杂着些许从容与淡定,一字字一句句都叫人直钻心灵。很有幸能够在大学期间参加遵义会议的宣讲活动,短暂而充实的宣讲活动让我收获颇丰,让我体会到了作为一名新时代的大学生的重任,我会把遵义会议精神这个宝贵的红色财富带到工作中和生活中,撸起袖子,俯下身子,以求真务实的工作作风,走好新时代青年的长征路。

——通信工程本23-1黄欣

通过参加宣讲活动,我深刻的认识到了遵义会议精神是我们当代青年所应该学习和传承的。同时我也为自己可以担当宣讲人,向外界宣传遵义精神而感到高兴和自豪。坚定信念,实事求是,独立自主,团结协作的精神,是我们党不断前进的动力和支撑,也应该是我们青年所秉承的作风精神。将遵义精神牢记心中,在学习和生活中过车落实,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的力量。

——通信工程本23-1李松峰

俗话说的好:“家是最小国,国是干万家。”此次遵义会议的宣讲让我感悟深刻,我们生逢其时,在国旗的庇护下长大,应当居安思危,“本固则丰茂”,我们现在正站在百年交汇点处,施展才干的舞台无比广阔,身为大学生更应如此,我们应将民族精神深植于内心,不断丰富自己,我们当心中有火,眼里有光,负百年荣光而行。

——通信工程(本)22-1刘瑞泽

(供稿:通信工程学院)