智能工学院2023年完满工作述职总结大会顺利开展

时间:2024-01-13 19:45:28    作者:    来源:     点击数:

回望2023年,是不平凡的一年,走出了被疫情笼罩的日子,迎来了活力满满的新的一年。这一年,智能工程学院全体辅导员铆足力量,紧扣“活力提升年”的总体要求,平稳有序推进各项工作。为承上启下,总结2023经验做法与不足,规划2024发展蓝图,1月11日上午9点,智能工程学院全体辅导员在九河书院108召开2023年完满工作述职总结大会,副校长谢承红莅临指导。常思践悟,笃行致远。大家围绕各自所负责的工作展示一学期以来各自的成果、思考、不足以及对新的一年工作的展望。大家准备充分、内容丰富,讲故事、思不足、谈进取,把智能一步一个脚印走过来的路都呈现给大家。

一、讲好智能成长故事、学生故事

每个辅导员都拥有200+的学生,每个学生姓名的背后都是鲜活的师生故事,有感动也有泪水。周艳翠老师和抑郁症学生的故事,让大家看到了一位良师就是一剂良药,治愈的不仅是心灵更是未来;孙颖颖老师和宣传、组织部的故事,有苦有甜,每完成一项工作后的点点滴滴都是值得回忆的;王存老师和“智益行”的故事,他人在休息的周末,智能志愿者们不是在志愿现场就是在去志愿的路上,泰安电视台的报道更是激励智能志愿者们充满干劲与成就!还有段双双老师与拔河比赛队伍、合唱比赛的故事,让大家看到了学生对老师的鼎力支持才是老师的最大底气;赵金晓老师和新创设部门——就创助理团的故事......任亚敏老师说:“我虽然刚入职几个月,但是我的学生都太好了,我和他们的故事三天三夜都讲不完!”

二、知不足而奋进,望远山而力行

总结,是对过去一年的回忆与复盘,同时也要看到在工作中的不足,只有这样,才能向着更好的未来前行。孙朋老师、段双双老师和孙颖颖老师都提到了“慢慢来”,有的时候,放慢脚步可能比急急忙忙更有效果;接手了近200名“半路生”的王慧君老师,不够了解他们,那就主动走进他们,把自己定位为同学们在校最后一班岗的站岗人,让学生们体会到换导员是一件无比幸福幸运的事情;入职即接手专升本学生的任亚敏老师,经验不足真心来凑,真心换真心,这是永恒不变的,这自然也在任老师的身上得到了印证。“小螃蟹”的出现给了马新新老师极大的惊喜,充分让学生在意想不到的领域发光。

三、思而得远虑,知而行未来

每个人的身上都有闪光点,大家都在努力做更好的自己。11月份入职的肖丽娟老师,一句“错不了事”,是她对自己,对学生最实在的交待;“他们只是做错了题,但他们没有做错人”,智能“救火员”刘瑞老师说:“看到学生有成长有进步,我很快乐、很放心。”李雪娇老师,作为新辅导员的她为办好自己的主题班会,奔跑在各个优秀主题班会的现场;李世孟老师始终保持一颗谦逊学习的态度,让大家对这个曾经的“工地”土木人有了新的看法。

述职结束后,泰山科技学院副校长谢承红充分肯定了智能工程学院全体辅导员的工作,他说到,“爱上班”的智能老师的确不一般,并且对于学院完满教育的各项工作给予了肯定与认可。同时,谢校长以“三个抓好”寄语大家:一是抓好品牌建设。要善于发觉个人特长,塑造属于自己的品牌IP;二是抓好关键学生。要“抓两头,带中间”,抓好关键学生和特殊群里学生,带动全体学生共同进步;三是抓好自身学习。要时刻保持主动学习,内化工作技能,在学校“四位一体双院制”+特色模块人才培养模式下充分发掘自己。

最后,智能工程学院副院长马栋做总结。马老师对在座各位过去一年的辛勤付出表达了认可与感谢,指出了目前团队和完满工作存在的问题,指明了未来需要完善和改进的方向,并鼓励大家2024年,我们再接再励,做好学生服务工作,为学生呈上更有滋有味的完满产品。

未来挥袖乘风追梦航,勇往直前创未来。此次总结大会,既是学期工作成果的总结融汇,也是工作体会的分享交流,以终为始,方行更远。育人是一首生命延续的诗,没有昨天的辛勤耕耘,就没有今天的累累硕果,没有今天的兢兢业业,也不会有明天的灿烂辉煌。未来,智能工程学院将蹄疾步稳,继续奔跑!

(供稿:智能工程学院 撰稿:智能工程学院)