做花灯,猜灯谜,煮元宵 ——行管师生“热辣滚烫”庆佳节

时间:2024-02-25 15:30:51    作者:    来源:     点击数:

2月24日,农历正月十五,是中国的传统节日“元宵节”,恰逢同学们开始返校,为传承中华民族传统文化,让返校同学们感受学校如家的温暖和团圆氛围,行政管理学院特在五汶书院轻食厨房举办《喜闹元宵》活动。自制花灯,这波快乐拿捏~

在中国文化中,花灯常常作为传统节日元宵节的重要装饰物之一,象征着团圆、喜庆。在同学们拿到制作灯笼的手工材料后,与老师合作探索,一同研究制作花灯的方法。动手组装框架、绑灯穗、安装彩灯……只见各位同学手拿剪刀、胶棒等,或裁、或扎、或粘,一个个漂亮的花灯很快便呈现在大家眼前。灯笼上的“学业有成”、“勇往直前”亦是行管老师对所有学生新学期的殷切希望和暖心祝福。花式灯谜,行管人请听题~

猜灯谜作为元宵佳节传统项目自然是不可或缺的,特此准备了丰富多彩的灯谜,内容包罗万象,雅俗共赏,有字谜、诗句、脑筋急转弯等。每当谜面揭晓,大家便展开头脑风暴,争相抢答。有的与身旁老师、同学“窃窃私语”,有的自己在手里不停地比划、沉思,大家你一言、我一语地互相提示和讨论。

“莫等闲白了少年头,猜一《红楼梦》人物“王熙凤”“贾宝玉”“贾元春”“贾惜春”“对了,惜春,恭喜这位同学”活动现场充满了欢声笑语,大家不仅享受到了猜灯谜的乐趣,还赢取了精美的小礼物,让整个活动更加生动有趣。赏诗词之美,品元宵之味。

“东风夜放花千树,更吹落、星如雨。”“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”……

大家在品读诗词的同时,煮好的汤圆也端上桌了,圆滚滚的汤圆暖胃更暖心。一篇篇诗词,一颗颗汤圆,谈论的是情谊,包裹的是幸福,蕴含的是阖家幸福、团团圆圆的美好祝愿。

大家一边吃着汤圆、一边感受着节日氛围,现场欢声笑语不断,气氛热烈。学院的节日关爱,同学们的热情参与,在师生间架起了一座爱的桥梁,让每位返校学生都有满满的归属感、自豪感、幸福感!

(供稿:行政管理学院)