血站进泰科|献给生命最好的礼物

时间:2020-11-03 14:53:39    作者:        来源:         点击数:

为响应无偿献血号召,发挥学校师生无偿献血主力军的作用,营造“热血抗疫”的良好氛围,我校青年志愿者协会联合泰安市中心血站,在疫情防控的基础上,开展了为期三天的校园无偿献血活动。10月28日至30日期间,在各职能部门和全校师生的支持与动员下,共计383人成功参与献血,献血量达11.39万毫升。

无偿献血是人间传递真情的红色纽带,是中华民族传统美德,在打赢疫情狙击战之前,血液显得更为重要。早晨8点30分,泰安市中心血站的两辆采血车缓缓驶入泰科校园,在学生志愿者的帮助下进行献血前的准备工作。医护人员和志愿者们还未完全布置好献血现场,采血车前早已有学生在默默等待。志愿者们分成不同的小组,有序地为无偿献血活动提供帮助。

活动前期,校级青年志愿者协会利用线上多个平台宣传献血常识、多方协调合理安排献血场地,分发科普手册进行现场宣传。活动过程中为每一位献血者提供一次性口罩,免洗手消毒液和鞋套,在疫情期间,严格保持干净卫生的献血环境。

热血青春,生命接力。每一位志愿者坚守岗位,积极协助血站医务人员保证献血的顺利进行。志愿者们按照献血流程有序分组,简单为老师和同学介绍流程,热心解答疑问,为献血者做好心理准备。信息登记处的志愿者认真指导填写无偿献血登记表后,由秩序维护处的志愿者引导师生们有序排队等待,控制采血车上的人流量,保持健康通风的环境,以减轻献血师生的不适感,后勤服务的志愿者们随时保持敏捷的反应,为献血后的师生提供照顾。填表、测血型、检验、采血、休息和领取献血证和纪念品,整个流程有条不紊。在献血队伍中,既有数次无偿献血的“老将”,也有初次上阵的“新兵”,都在用自己的一份努力为这个世界上由疟疾或营养不良造成的严重贫血儿童、外科手术及癌症患者等需要血液的群体带去希望。

以爱心温暖校园,以真情奉献社会,让奉献成为习惯,让温暖成为力量。鲜红的血液继承着年轻生命的浓浓爱心,同学们用行动践行着无私奉献的志愿精神,传递着无限善意,诠释了对生命的关爱、对社会的责任。

他们有话说

2020年10月28日,我终于去做了一件;令我自豪的事情,那就是无偿献血。说到献血,很多人或多或少的都会有点儿抵触情绪,其实,献血真的没有我们想象中那么可怕,也没有像他人说的那么危险,每位医务人员操作技术很规范。献血是一件很光荣的事情,我们理应把它放在一个崇高的位置来看待,我们在迈出献血第一步的那一刻,这个世界已经因为有我们的存在而变得有了一点点不同。同时我也倡导同学们把无偿献血作为一个长期的爱心活动坚持下去,把我们的爱心带给更多人。

——献血者 张宪磊(通信工程学院)

无偿献血期间我连续两天去验血,但是最后因为身体原因,我没有献血成功,但是我还是有很大感触的。因为无偿献血本身就是一个很有意义的活动,无偿献血是无私奉献,救死扶伤的崇高行为,是爱心奉献的体现。当我们献出可贵的血液去挽救他人生命时,我们反向也得到了回报。同时,作为青年志愿者协会的一员,我认为献血是自己应该做的一件事。到下次无偿献血活动的时候,我还是会毫不犹豫地再尝试一次,希望那时,我可以成功的献血,同时也可以拿到献血证,给自己的人生添一笔光辉。

——献血者 付士民(大数据学院)

刚进入大学不久的我,突然间收到了无偿献血的消息,我毫不犹豫的报了名,怀揣着几分忐忑靠近了献血站,说不紧张是假的,我依照流程进行填表,检查,登上献血车,针头扎进去的那一刻,我真真切切的感受到了我自己的血液顺着胳膊上的针管流出,那大概就是生命的力量吧。突然间感到几分激动与自豪,即使献血很微不足道,但这种付出却是我无悔的选择,生命诚可贵,奉献价更高,在没有利益的驱使下,光荣的加入到了无偿献血的行列。勇敢的伸出手臂吧,让生命的色彩流淌出来,让温暖的爱心传递出来,让鲜血融入生命的海洋!

——献血者李书林(智能工程学院)

献血,让世界更健康。作为一名献血志愿者,我本以为我的工作是宣传献血,让更多的人加入献血的队伍。实则不然,泰科学子的爱心洋溢了整个校园,看着这长长的队伍,我顿时明白了我的工作不仅仅只是宣传,还有服务献血者,为保证血源的质量,我们对献血者做了一系列的访问:近期有无熬夜、感冒、吃药、吃饭、近一年有没有做手术等。献血者还要如实填表,来保证信息的真实可靠。献血者献血后,会由我们志愿者进行搀扶,领取献血证和小礼品,我们的礼品虽轻,但重在精神鼓励。每位献血者都是一朵花,她们将开在公园,街道,敬老院,将在角角落落都会出现她们的影子,他们用一颗跃动着爱的心,完成着爱的传递,将汗水融化成满脸笑容,快乐他人同时也快乐自己。

——志愿者 吴金鑫(淬炼商学院)

无偿献血是一件十分光荣的事情,但作为一名献血活动的志愿者,我同样感到自豪。工作期间我看到许多学生踊跃的参与无偿献血,这让我看到了年轻一代无私奉献的精神,以及家国同铸的责任感。一个人的力量是弱小的,但当众人一同努力时,汇聚的力量就可以改变许多。血脉之情大善,无私真爱至高。通过这次工作体验,我明白了奉献是当代青年人需要具备的基本品质,我会继续努力让每一份爱继续传递下去。

——志愿者 代欣冉(大数据学院)

(撰稿:校级青年志愿者协会)