智能、通信举办首届“‘杏’好有你” 西北屯代表交棒续力仪式

时间:2020-11-04 13:53:38    作者:        来源:         点击数:

正当年少,我在你温暖的路上,在秋日里为你轻轻吟唱,待我离去,杏果飘香,这一路上,“杏”好有你。

10月30日中午,瞻岩书院中庭,智能工程学院、通信工程学院34位“西北屯代表”与2020级252位新产生的班干部,围坐瞻岩杏树下,一同回顾朋辈故事,2019级西北屯代表将象征责任与担当的铭牌交给新产生的2020级班委代表,完成了班级工作的交接。仪式上,辅导员老师为第一届西北屯优秀代表颁发了纪念奖牌。

作为“西北屯代表”所培训出的代理班主任,从五月到十月,特别在新生开学这四十天的时光里他们真正做到了成为新生的灯塔,此次交棒续力仪式既是对各“代理班主任”工作的肯定,又是智能工程学院、通信工程学院“西北屯代表”火种延续的新起点。

随着主持人杜文浩宣读开场词,“杏”好有你“西北屯代表”交棒续力仪式正式开始。从开学迎新到宿舍调剂,从新生见面会到班委竞选,四十多天的历程仿佛就发生在昨天。瞻岩中庭的幕布上缓缓播放起了自新生开学以来西北屯代表工作历程以及新生寄语视频。“感谢代班开学以来的照顾,祝您前途似锦,万事如意”,新生祝福的每一个话语都充满了真诚。正是在新生来校迷茫无助的时候,代班给予的鼓励与支持才让同学们笃定了心中的梦想,坚定了追梦的脚步,如今他们离去,“杏”果仍存。

十月是“相识”的一个月,是大家互相了解的一个月。代理班主任们在本次活动中不仅收获了友谊,也提升了所在班级的凝聚力,而且也在追梦的路途中不断的前进。王辅崇老师是西北屯代表的指导老师,他首先对西北屯代表的工作进行了阶段总结,并讲述了一些西北屯代表背后的故事。千万句话汇成一句,祝愿代理班主任们能有更光辉灿烂的未来,更希望20级的新生干部传递智能、通信的精神,传承代代帮扶的传统,形成我们独特的家文化。

唯有担负得起这份责任,才有能力胜任这份职务。既然选择了远方,便要风雨兼程,要展望未来,坚信自我,在不断攀升的旅程中坚守信念,也许长路漫漫,但总能到达远方。学院在历经风雨的34名西北屯代表中,推选了陈永盛、唐宇龙、谭耀祖、潘奕霖、侯文岗五位同学作为西北屯优秀代表,以表彰工作以来的卓越贡献。

唐宇龙是智能“优秀西北屯代表”里的一名,他作为代表讲述了自己代班之路,“一开始我以为选班委是对同学们的考验,到了后来才知道,原来代班这一段路都是在考验身为代班的我。”这段发言引起了许多代理班主任的共鸣。这一路的风风雨雨,起早贪黑,只为不辜负自己的初心,看着已经可以独当一面的班委,汗水灌溉的种子,终于结出杏果。

陈永盛作为通信的“优秀西北屯代表”同样热血,他说道“我想要帮助这些稚嫩的学弟学妹度过一次次地迷茫;我想用自己的经验告诉他们,那时的你并不是不好,只是找不到出口而折磨自己;我想让他们知道,大学里还有学哥学姐温暖着他们,学哥学姐是上大学离开父母后的港湾”。

他们是朋友,经常讨论着在生活中所遇到的种种问题,你一言我一语地交流学习和工作心得,代理班主任每一句急切的询问和耐心的回答都让学员有了家的归属感和亲切感。在仪式中,由代理班主任代表张雯雯与新生干部代表樊明睿进行了交接仪式,这宣布着第一期西北屯代表工作告一段落,也昭示着“代理班主任”正式将班级管理任务交接给了新生。

副院长白军彭老师说道,瞻岩杏树见证了第一书院社区的成立,见证了2019级100位学长学姐的成长之路,今天又见证了我们西北屯代表的薪火传递,今天的主题“杏”好有你,很好的传递了我们智能人有温度,有责任、有感恩兄长朋辈关系,就像这颗枝繁叶茂的杏树,相信我们2020级班级干部们能够传承好、发扬好智能精神,成为创造多彩青春的领袖。白老师充分肯定了西北屯代表选拔、培训、上岗等全环节的各项工作,并通过分享智能2020篮球故事,向2020级新生班干部提出三点希望:希望大家知道传递什么,知道担当什么,知道协作什么。

在接力仪式的最后西北屯代表们和20级学生干部进行了纪念合影,西北屯代表第一期的工作结束了,但西北屯代表计划却刚刚开始,第一期代理班主任们隐退了,但他们留下的余晖却将给后来人指明道路。

一个多月过去了,所有的“杏”果又将重新排列组合,他们的方向虽然不一样,但我永远相信,他们走过的路,都是世界上最温暖的地方。

据悉,西北屯代表工作是智能工程学院、通信工程学院生动落实校团委“学长计划”的特色性工作,在选拔环节突出意愿性,没有学生组织经验的同学也可以报名竞选;在培训环节突出针对性,普遍性培训与个性培训相结合,代表与辅导员双向互选,代表提前通过参与实际工作,提升业务能力;在上岗环节中,突出互动性,辅导员作为互动桥梁,为新生与代表提供互动空间,充分凸显朋辈关系的正向影响作用。

除此之外,智能、通信还常态化开展“螃蟹计划”“便签赋能计划”等系列活动,作为西北屯代表工作的配套工程,让智能、通信的学长计划更加丰富与饱满。

(撰稿: 张 喆 摄影:丁 浩 张 正)