【青承计划】建筑工程学院基层班团与志愿手工的美好相遇 ——志愿委员培训与基层赋能

时间:2024-04-14 20:30:00    作者:    来源:     点击数:

春风轻拂面庞,志愿即刻启航。为了在提高同学们的团队协作能力、动手能力及创新能力的同时传播志愿服务精神,建筑工程学院青年志愿者协会于4月12日在汶阳书院撷阳庭院成功举办了青承计划志愿委员培训会暨“乘风迎春”互助关爱风筝手工制作活动。

志愿宣誓,绽放青春的庄严承诺

活动伊始,在青年志愿者协会部长张瀚文的带领下,现场的每一位青年志愿者庄严宣誓。这一刻,不仅是对个人责任的肯定,更是对未来社会服务的庄严承诺:“我自愿成为一名志愿者,用热血和友爱,给需要帮助的人送去温暖。凭执着和奋进,践行志愿者所承担的责任,借青春和智慧,将志愿服务之火传承延续。我承诺:将爱心化为行动,将信念化为路标,尽我所能,不计报酬,关爱他人,服务社会,用我们炽热的心,将志愿精神延续。”

在宣誓过程中,每个人的面孔都显得格外认真,眼神中闪烁着对未来的期望和对服务社会的热忱。宣誓不仅仅是一种形式,更是一种力量,激励着每一位志愿者在未来的日子里,不忘初心,砥砺前行。

经验分享,精心打造服务品质

在宣誓之后,活动进入了另一重要环节——志愿服务知识的分享。各基层班团的志愿委员也将所在班级过去一个月的志愿成果进行分享,大家彼此讲述着志愿的暖心故事,同时也就志愿委员的经验做法与大家交流共享。主讲人张智恒向在场的同学们规范了志愿活动的流程、要求以及如何成为一名优秀的志愿者。他着重介绍了志愿服务流程,从准备阶段到执行阶段,再到活动的后期反馈,每一个环节都需要严谨的态度和细致的操作。

创意绽放,手工艺的温暖交流

经过唐雨同学对风筝绘画过程简洁明了的介绍,早就跃跃欲试的同学们纷纷拿起了手中的画笔,不过寥寥数笔间,一幅幅温馨的场面跃然纸上。

有敬老院老人温热的手掌、有福利院孩子稚嫩的脸庞、还有志愿的红旗随风飘扬。随着色彩在纸鸢上不断绽放,志愿的花朵也开在了每个人的心房。在同学们齐心协力的努力下,一只只满载志愿的纸鸢迎风启航。

志愿之花,绽放于春的怀抱

此次“乘风迎春”活动所制作的风筝将全部带进小学课堂,将志愿服务的这一抹红传递到孩子们的手中。通过交流分享不仅提升了志愿者们的服务技能和团队协作能力,更重要的是在每位志愿者的心中种下了一颗服务社会的种子。通过宣誓、知识学习和互动体验的环节,每位参与者都更加明白了志愿者的意义与责任。此外,青年志愿者协会也会将本次活动所制作的风筝

(供稿:建筑工程学院 撰稿:李友萌 刘晓月 郭浩瑞 摄影:郭浩瑞)