【一院一品】丨大数据学院“历代绘画大系”第三期宣讲——“古画史记纳万象,绘声绘色映千秋”

时间:2024-04-14 17:10:08    作者:    来源:     点击数:

中国的五千年历史承载着灿烂的文化,这些都是中华民族智慧、创造力和精神的杰作,绘画更是其中浓墨重彩的一笔。我院积极响应“中国历代绘画大系”全国大学生志愿宣讲活动,旨在提高同学们的审美体验,丰富校园生活,最终敲定于4月12日下午,由大数据学院“云上社区”专项志愿服务队组织开展“中国历代绘画大系”艺术公开课第三期。活动的第一部分由大数据学院的尹文鑫同学为大家带来“中国古代绘画中的历史景象”的宣讲,本次宣讲主要由中国古代绘画中的历史人物与历史故事两个部分构成。尹文鑫同学从大家所熟知的万世师表—孔子入手,与同学们互动交流的同时,将内容引到了对孔子像的介绍,进而抛出今天宣讲的主题—古代历史人物绘画之中。

中国古代人物画中的内容非常丰富,耐人寻味,作画细腻,足以让人从二维平面之中看到立体生动的古人生活情境,其中,尹文鑫同学对《孔子见荣启期图》的启示感触至深,“人生际遇有顺有逆,有起有落,襟怀宽广、豁达大度、知足常乐,”这或许才是画家想传达的人生哲学。随后,尹文鑫同学又对南宋抗金名将岳飞进行了细致的讲解,在场的同学无一不认真聆听,颔首赞同,在讲解的过程之中,宣讲人还邀请个别同学来分享自己的看法简介,对绘画作品进行赏析,叩开与作者交流的大门。

中国古代绘画中的忠义故事与回归故事更加引人入胜,谁又能想到,一张画卷背后蕴藏着的是何等恢弘磅礴的感人事迹呢。活动的第二部分由马小瑜同学作为绘画指导,为参加活动的同学们进行细致的国画书签绘画教学,并选取了“红墙瑞雪”和“出墙柳梢”两幅图为大家进行讲解。在她的细致讲解之下,基本掌握了绘画技巧的同学们纷纷开始创作属于自己的国画书签。

在书签绘制环节,同学们的注意力都十分集中,新颖的想法层出不穷,提笔落笔之间,创造出一片新天地。既有旭日远山鸿雁独梭,又有碧叶红花,笔风细腻,让人想要置身其中去一探究竟。

在活动的最后,同学们都收获颇丰,意犹未尽,对国画的感悟与理解更上一层楼。刘冰同学感叹道:“单单是聆听并不能很好的体会到其特别之处,通过上手的实际操作可以更好地理解他,感受他,享受它。”

此次活动为同学们普及中国古代绘画中历史景象的系列内容以及国画的相关技巧,提高文化自信的同时,增加同学们的艺术素养。接下来,“云上社区”服务队会创新宣讲形式、拓宽宣传平台,致力于更好地弘扬和传承优秀的中国文化。

(供稿:大数据学院 撰稿:王浩旭 摄影:王浩旭)